23 июля Русская Православная Церковь празднует Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. В канун праздника и Недели 7-й по Пятидесятницы в Свято-Симеоновском кафедральном соборе священнослужители собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили Всенощное бдение.
Во время чтения канона клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Михаил (Рудаков) помазал верующих освященным елеем.
Честную ризу Спасителя не следует отождествлять с нешвенным Его хитоном. В Священном Писании ясно говорится о воинах, которые разделили одежды Господа (ризы) на четыре части, а о хитоне ими был брошен жребий: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий». (Ин.19, 23-24; Пс.21, 19).
По преданию Грузинской Православной Церкви, хитон Господень был принесен еврейским раввином Элоизом из Иерусалима в Мцхету и поныне пребывает под спудом в основании Мцхетского Патриаршего собора Светицховели (празднование в честь хитона Господня совершается 1 октября). Никто из мусульманских завоевателей не осмелился посягнуть на это место, прославленное знамением милости Божией – Животворящим Столпом.
Риза Господня, вернее, одна из ее частей – срачица (известны также части ризы Господней в Западной Европе – в г. Трире, Германия, и Аржантейле, близ Парижа, Франция), как и хитон Господень, оказалась в Грузии. В отличие от хитона, риза хранилась не в земле, а в сокровищнице собора Светицховели вплоть до XVII века, когда персидский шах Аббас I, опустошивший Грузию, вывез вместе с другими сокровищами и ризу Господню.
Чтобы расположить к себе царя Михаила Феодоровича, шах прислал в 1625 году ризу Господню в дар Патриарху Филарету (1619-1633 годы) и царю Михаилу. Подлинность этой ризы была засвидетельствована Нектарием, архиепископом Вологодским, патриархом Иерусалимским Феофаном, прибывшим из Византии, и Иоанникием греком, в особенности же чудесными знамениями, явленными Господом над больными через принесенную святыню.
Впоследствии две части ризы Господней находились в Петербурге: одна в соборе Зимнего Дворца, другая – в Петропавловском соборе. Часть ризы хранилась также в Успенском соборе в Москве и малые частицы – в Киево-Софийском соборе, в Ипатьевском монастыре близ Костромы и в некоторых других древних храмах.
Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Успенском соборе в Москве совершилось 27 марта 1625 года, в Неделю Крестопоклонную.
В Москве ежегодно 10 июля (по старому стилю) риза Господня торжественно выносилась из придела во имя святых апостолов Петра и Павла Успенского собора, и она полагалась на аналое для поклонения во время Богослужения. После Литургии ризу уносили на прежнее место.
В настоящее время в Свято-Симеоновском кафедральном соборе находится ковчег с мощами блаженной Матроны Московской. Поклонение мощам святой будет совершаться в соборе по 2 августа. Ежедневно будут совершаться молебны с акафистами перед ковчегом. С первого дня принесения мощей не иссякает поток желающих приложиться к мощам, помолиться о себе и своих близких. Собор открыт в эти дни с 8 утра до 8 вечера.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(29)