В субботу 7-й седмицы по Пятидесятнице священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили Божественную литургию

 

22 июля 2023 года, в субботу 7-й седмицы по Пятидесятнице, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым совершили Литургию святителя Иоанна Златоустого в главном храме Челябинской епархии. После Литургии был совершен молебен с акафистом блаженной Матроне Московской. В соборе в настоящее время пребывает ковчег с частицей мощей Матроны Московской. Приложиться к мощам блаженной старицы можно с 8 часов утра до 8 часов вечера.

 

 

Во время службы был прочитан отрывок из Послания апостола Павла к Римлянам (Рим.12:1-3), в котором апостол «умоляет» верующих представить тела «в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения». Он призывает не «сообразовываться» с веком сим, но преобразовываться обновлением ума, познавая волю Божию. О себе же следует думать не высоко, но скромно, «по мере веры, какую каждому Бог уделил».

 

 

За богослужением был также прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.10:37-42, 11:1), в котором говорится о том, что Бога следует любить более, чем родителей и детей. Нужно нести каждому свой крест. «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее», — говорит Господь. Принимающий апостолов, пророков, праведников или учеников Христа, ради их достоинств и веры в Господа, не останется без награды.

 

 

В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Валерий Кузьмин пояснил, о какой «жертве» пишет апостол Павел в Послании к Римлянам.

 

«В Ветхом Завете говорится, что для принесения в жертву Богу выбирали животных самых лучших из стада, — напомнил отец Валерий. – Но апостол Павел говорит о «жертве живой». Как же мы, люди, можем принести себя в жертву Богу? В прочитанном отрывке из Евангелия Господь наш Иисус Христос говорит о том, что Его нужно любить более, чем детей своих и родителей. Как же это соотносится с данной Богом заповедью о необходимости любить родителей?»

 

Священник пояснил, что здесь нет противоречия. Речь идет о том, что, если родители удерживают человека от служения Богу, он должен избирать служение Богу, а не послушание им. Нам подобает отречься от земного ради служения небесному. В этом и состоит наша жертва.

 

«Любовь к Богу первична, — отметил отец Валерий. – Невозможно, возлюбив Господа, не возлюбить ближнего. И невозможно, возлюбив ближнего, не возлюбить Бога. Несение креста своего до конца – это путь к Богу. Для того, чтобы идти к Богу, нам нужно освободиться от суетных помышлений и забот».

 

Священник отметил, что почитание святых пророков и апостолов, помощь нуждающимся во имя Господне – это тоже спасительный путь, который ведет к Богу. Суетные дела и блага этого мира ничего не значат по сравнению с Царством Небесном. Путь человека в это Царство ведет через терпение и смирение.

 

После Литургии был совершен молебен с акафистом блаженной Матроне Московской перед ковчегом с частицей ее мощей, прочитана молитва блаженной старице и пропето ей величание.

 

Во все время пребывания ковчега с мощами блаженной Матроны в Свято-Симеоновском кафедральном соборе (по 2 августа) будут совершаться акафисты перед мощами. С первого дня принесения мощей не иссякает поток желающих приложиться к мощам, помолиться о себе и своих близких.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *