Иерей Валерий Кузьмин в праздник Владимирской иконы Божией Матери совершил Литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

 

1 июня 2023 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери (празднование перенесено с 3 июня), клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Валерий Кузьмин совершил Литургию святителя Иоанна Златоустого в главном храме Челябинской епархии. Накануне было совершено вечернее богослужение с полиелеем.

 

 

Празднование Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

 

На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 16:23-33), в котором Господь возвещает о том, что Отец даст просящим блага по молитвам к Сыну Человеческому – Иисусу Христу. Он говорит о любви Божией к людям, возлюбившим Иисуса Христа и уверовавшим в Него. Также Иисус Христос предсказывает, что ученики оставят Его в скорбный час и рассеются. Он заповедует им иметь мир между собой и мужаться. «Я победил мир», — возвещает Господь.

 

Также за богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 10.38-42, 11.27-28), в котором рассказывается, как Иисус Христос пришел в дом Лазаря Четверодневного и сестер его Марфы и Марии. При этом Марфа хлопотала об угощении, а Мария села у ног Иисуса и слушала слово проповеди. На упрек Марфы, что сестра ей не помогает, Иисус говорит ей: ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

 

В проповеди после богослужения клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Валерий Кузьмин напомнил, что образ Божией Матери, именуемый нами Владимирским, по преданию, написал еще евангелист и апостол Лука на доске от стола, за которой трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Пресвятая Богородица, увидев икону, сказала: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». По молитвам к святой иконе совершалось и совершается множество чудес.

В XII веке из Константинополя икона попала на Святую Русь.

В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году привез этот образ во град Владимир и поместил в воздвигнутом им Успенском соборе, после чего икона и стала именоваться Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси – через Киев, Владимир и Москву.

«Этой иконе молились о защите русских городов от нападающих агарян, — сказал отец Валерий. — Когда крымский хан Махмет-Гирей в 1521 году пошел на Москву, он увидел во сне множество сияющих мужей, идущих с неба во главе с Пресвятой Богородицей. При этом Пресвятая Дева велела хану возвращаться в свои земли, не идти на Москву».

«Когда мы начинаем все вместе молиться Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и святым заступникам Земли Русской, мы получаем помощь, — сказал священник. —  Сегодня мы обращаемся к Пресвятой Деве перед иконой Её Владимирской с мольбами о заступлении от врагов, об избавлении от болезней. И многое зависит от того, насколько искренними являются наши молитвы и просьбы. Если наши молитвы искренни, то и люди выздоравливают, и враги бегут».

 

Напомним, что празднество Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели.

В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери – главную святыню Москвы, — в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *