27 мая 2023 года, субботу 6-й седмицы по Пасхе, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Литургию святителя Иоанна Златоустого и молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову в главном храме Челябинской епархии.
На Литургии был прочитан отрывок из Книги Деяний святых апостолов (Деян. 20:7-12), в котором рассказывается о проповеди апостола Павла в горнице одного дома до глубокой ночи. Юноша Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и упал вниз с третьего этажа. Однако Павел воскресил и исцелил упавшего юношу: его привели живым. Павел же беседовал с людьми до рассвета.
За Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 14:10-21), в котором Господь Иисус Христос, отвечая ученику Своему Филиппу, говорит: Я в Отце и Отец во Мне. Об этом свидетельствуют и сотворенные Им на земле дела. Такие же дела сотворит и верующий в то, что Иисус есть Сын Божий. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», — говорит Спаситель. Отец, по молитве Сына, даст людям Утешителя – Духа истины, «Которого мир не может принять». Но Духа Утешителя знают и примут ученики Иисуса, «ибо Он с вами пребывает и в вас будет».
В проповеди протоиерей Владимир Маничев отметил, что апостольское и евангельское чтения нынешней службы связаны с ожиданием сошествия Святого Духа на апостолов в День Святой Троицы.
«Господь сказал, что есть некоторые из стоящих здесь не вкусят смерти, как увидят Царствие Небесное, грядущее в силе, — напомнил отец Владимир. – Также Господь сказал: дела, которые Я творю, и вы сотворите, и больше сих сотворите. Господь ходил по водам, проходил сквозь двери затворенные, воскрешал умерших. И в сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел, ожививший юношу, показал этим, что он был во Христе. И нам надлежит прийти в меру полного возраста Христова, а значит быть очень внимательными по отношению к нашим ближним».
Ключарь собора напомнил, что на богослужениях завершается чтение Евангелия от Иоанна.
«Это особенное Евангелие, оно говорит о мире «потустороннем» — мире нашей с вами души, и мы должны быть очень внимательны к нашему внутреннему миру, — отметил отец Владимир. – Весь закон и пророки сводятся к двум заповедям: любви к Богу и ближнему. Речь о проблеме взаимоотношений с Богом и ближним. Евангелие от Иоанна говорит о со-прикосновении: Отец во Мне и Я в Нем, и мы тоже составляем единство, если пребываем в Духе. Присутствие Бога мы можем ощутить в сердце. Христос кроток и смирен сердцем, а значит и мы, как христиане, носители Христа, должны иметь в себе эти качества. Мы должны взять на себя «иго Христово» — проявлять любовь к ближнему до готовности положить за него душу свою».
Священник подчеркнул, что любовь вовсе не проявляется в нашем стремлении поучать других, назидать с якобы высоты собственного духовного опыта. При этом он напомнил житие святителя Никиты Печерского, епископа Новгородского (XII век), память которого совершается 27 мая.
Святой Никита в молодые годы поступил в Киево-Печерский монастырь и ушел в затвор без благословения игумена, который предупреждал его о преждевременности такого подвига. В результате святой Никита впал в искушение, ему явился дьявол в виде Ангела, и неопытный подвижник поклонился ему. Инок впал в прелесть, а дьявол убеждал его не молиться, а только читать Священное Писание, причем Ветхий Завет. И вскоре Никита превзошел всех в знании книг Ветхого Завета, а о Евангелии ни говорить, ни слушать не хотел. Тогда Киево-Печерские старцы пришли к прельщенному, и, помолившись, отогнали от него беса. После этого преподобный Никита, оставив по благословению старцев затвор, более всего упражняясь в строгом посте и молитве. Милосердный Господь по молитвам святых старцев возвел его из глубины падения на высокую степень духовного совершенства. Впоследствии он был поставлен епископом в Новгород и за свою святую жизнь был награжден от Бога даром чудотворений.
«Святой Никита был первым на Руси Христа ради юродивым, — напомнил отец Владимир. — Он не сразу понял, что в первую очередь нужно было научиться от Христа кротости и смирению в сердце. Вместо этого он начал пытаться проповедовать и назидать».
«И мы должны хорошо понимать, чего мы хотим: чудеса творить или все-таки сочувствие к ближнему проявлять, — сказал отец Владимир. – Все определяет мотив. Мы должны быть способными поделиться с ближним светом своей души. А для этого нужно учиться кротости и смирению в сердце у Христа».
После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову, прочитана молитва и пропето величание этому святому.
С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм пришли родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имели возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
В 2001 году Феодор Ушаков Русской Православной Церковью был причислен к лику святых как праведный воин.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(11)