25 мая 2023 года, в праздник Вознесения Господня, а также в день празднования Второго обретения мощей святого праведного Симеона Верхотурского, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
В четверг 6-й седмицы Церковь празднует Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Синаксарь Цветной Триоди поясняет, что Господь еще прежде страданий Своих обещал ученикам пришествие Всесвятого Духа. По восстании Своем из мертвых, Он являлся им 40 дней, разделяя с ними пищу и питие. Наконец, возвестив о Царствии Божиим, повелел ученикам не отлучаться из Иерусалима, но, пребывая там, ожидать пришествия Всесвятого Духа, дабы креститься от Него, ибо прежде они были крещены одною лишь водою от Иоанна Предтечи. Сам же Господь Иисус Христос вознесся на небо: на глазах учеников облако приняло Его, и Он взошел на небо и воссел одесную Отца.
На Литургии был прочитан отрывок из Книги Деяний святых апостолов (Деян. 1:1-12), в котором говорится о Вознесении Господа Иисуса Христа. Господь повелевает Своим ученикам не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца: крещения Духом Святым. Ученики спросили, означает ли это, что пришло время восстановиться царству Израильскому? На это Иисус отвечает им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Дело апостолов – проповедь слова Божия. После этого Господь вознесся на небо с горы Елеонской, что видели ученики и что было им объяснено явившимися тут же ангелами. Ученики возвращаются в Иерусалим.
За богослужением был также прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 24:36-53), в котором рассказывается о явлении Господа Иисуса Христа ученикам по Воскресении, чем Он удостоверяет их в истинности Воскресения, ест с ними печеную рыбу и мед. Христос отверзает им ум к пониманию Писаний. После этого они идут из Иерусалима до Вифании, и Господь, благословляя учеников, возносится на небо. Ученики же с великою радостью от обетований возвращаются в Иерусалим.
В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Валерий Кузьмин, говоря о прочитанных на службе отрывках из Апостола и Евангелия, обратил внимание на то, что Господь в течение 40 дней являлся ученикам, открывал им тайны Царствия Божия.
«Слова Господа «Я буду с вами до скончания века» относятся не только к апостолам, но и ко всем нам, — сказал отец Валерий. – Мы с Господом всегда, если сами хотим этого. Все слова Христа сбылись и продолжают сбываться. Поэтому нам надо особенное внимание обратить на свою душу: достойны ли мы быть с Богом? Исполняем ли мы Его заповеди? Искренне ли наше покаяние? Предпринимаем ли мы усилия, чтобы стяжать благодать Святого Духа Божия?»
После причащения верующих состоялся крестный ход вокруг Свято-Симеоновского кафедрального собора с хоругвями и иконами, в том числе – храмовой иконой святого праведного Симеона Верхотурского.
Сегодня Церковь празднует память высокочтимого уральского святого праведного Симеона Верхотурского, так как в этот день состоялось торжественное возвращение мощей святого из музейных фондов в екатеринбургский храм Всемилостивого Спаса. В честь этого события установлен праздник Второго обретения мощей праведного Симеона. Для Свято-Симеоновского кафедрального собора этот праздник является престольным.
24 сентября 1992 года, через 63 года после изъятия мощей по указу безбожных властей, в канун празднования первого их перенесения, мощи праведного Симеона Верхотурского были возвращены из храма Всемилостивого Спаса в Екатеринбурге в Верхотурский Николаевский монастырь, в Крестовоздвиженский собор, в котором почивают и поныне.
После крестного хода перед иконой святого праведного Симеона была совершена молитва этому святому и пропето ему величание.
В проповеди ключарь собора протоиерей Владимир Маничев, участник событий возвращения мощей праведного Симеона в 1989 году из музейных фондов Екатеринбурга Церкви, рассказал об этих событиях.
«Правящим архиереем Свердловской епархии в то время был архиепископ Мелхиседек (Лебедев), — напомнил отец Владимир. – По его ходатайству и просьбам духовенства и верующих мощи были возвращены Церкви. Встреча мощей происходила в екатеринбургском храме Всемилостивого Спаса, только что накануне освященном. До этого мощи, которые значились за музеем, находились в архиве КГБ. Мощи были в полной сохранности, был очень тяжелый дубовый гроб, в котором их внесли в храм. При этом присутствовал и будущий митрополит Челябинский и Миасский Алексий, тогда еще юноша лет пятнадцати. Кроме владыки Мелхиседека присутствовали еще два архиерея – владыка Анатолий, архиерей Уфимский, бывший викарий митрополита Антония Сурожского, и епископ Челябинский Георгий (Грязнов). Позже мощи праведного Симеона были перенесены в Верхотурский мужской монастырь, и сейчас они находятся там».
Отец Владимир поздравил прихожан Свято-Симеоновского кафедрального собора с престольным праздником, напомнив, что в этом году собору исполняется 140 лет. Сам отец Владимир был принят в штат Симеоновского храма в качестве священника в 1986 году. Священник отметил глубоко символичное совпадение праздников обретения мощей праведного Симеона и Вознесения Господня.
«До праздника Троицы мы не читаем молитвы «Царю Небесный», не совершаем поклонов, а как же нам при этом проявить свое смирение, ведь Бог смиренным дает благодать? — сказал отец Владимир. – В этот период мы должны особенно внимательно прислушаться к себе, спросить свое сердце: нет ли в нем препятствий для получения нами благодати Божией. Такими препятствиями могут быть: тщеславие, сребролюбие, непослушание».
Священник напомнил, что все мы призваны на подвиг Христов, потому что Христос – это образ замысла Божия о человеке.
«И мы должны этот замысел в себе воплотить, воплотить в себе эту любовь, — сказал отец Владимир. – При этом надо помнить слова Господа: «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». То есть, две главные заповеди Господа говорят о проблеме взаимоотношений. Мы должны быть способны увидеть в ближнем нашем Христа».
Многая и блага лета были возглашены Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Челябинскому Миасскому Алексию, Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и губернатору Челябинской области Алексею Леонидовичу Текслеру.
Ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора Владимир Маничев торжественно вручил Благодарственное письмо Челябинской епархии директору детской библиотекой № 7 г. Челябинска Людмиле Игоревне Есиковой.
За годы работы Людмила Игоревна собрала в библиотеке крупнейшую коллекцию детской православной литературы, регулярно проводит детские праздники на православные темы, сотрудничает с Одигитриевским женским монастырём, оформляет выставки на церковные темы. Также она организатор 10-летнего юбилея епархиального детского журнала «Колокольчик».
За богослужением вместе с хором Свято-Симеоновского кафедрального собора под управлением регента Марины Гоман пел также и Мужской хор Челябинской митрополии под управлением регента Петра Кузницына.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(44)