Завтра Церковь празднует Второе обретение мощей праведного Симеона Верхотурского

 

25 мая Русская Православная Церковь празднует Второе обретение мощей праведного Симеона Верхотурского (1989 г.). Для Свято-Симеоновского кафедрального собора это событие является престольным праздником. Сердечно поздравляем всех наших прихожан!

 

 

Первым днем памяти праведного Симеона стало 18 декабря (31 декабря по новому стилю) 1694 года, когда по указанию митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия игуменом Далматовского монастыря Исааком было совершено освидетельствование мощей и опрос об имевших место исцелениях.

После этого мощи святого долгое время пребывали в Свято-Никольском мужском монастыре в г. Верхотурье.

Однако, после прихода к власти большевиков, ситуация кардинально изменилась.

В день памяти Симеона Верхотурского 25 сентября 1920 года новые безбожные власти решили провести вскрытие святых мощей. В монастыре в этот день собралось 15 тысяч человек. Членами комиссии, производившей вскрытие, святые мощи были подвергнуты надругательству: их расчленили, вынимали частями и раскладывали на столе. Собравшиеся в тот день в монастырь верующие не могли сдержать слез. Между тем, мощи после этой процедуры вернули в храм и положили в раку.

Но уже на другой день после вскрытия мощей архимандрит Ксенофонт был арестован и расстрелян за «антисоветскую пропаганду». Были также арестованы настоятельница Покровского (в Верхотурье) женского монастыря и другие высшие духовные особы.

Мощи праведного Симеона находились в Крестовоздвиженском соборе (строительство закончено в 1914 г.) монастыря до 1926 года. В 1926 году собор был закрыт, а мощи отправлены в Нижнетагильский краеведческий музей. Но люди не забыли праведника: они шли на поклонение мощам и в музей. Однако вскоре святые мощи были изъяты из экспозиции, увезены в Свердловск и выставлены Ипатьевском доме, где была расстреляна царская семья. Позже мощи убрали в запасники краеведческого музея в Зеленой Роще, который размещался в здании собора Александра Невского. С этого времени многие православные считали, что мощи безвозвратно утеряны.

Однако в дни празднования тысячелетия крещения Руси святые мощи неожиданно были переданы властями Свердловской епархии.

Хранителем мощей в музее была Нина Гончарова, которая относилась к ним как к святыне. 25 мая 1989 года состоялось торжественное возвращение мощей. В честь этого события установлен праздник Второго обретения мощей праведного Симеона.

Архиепископ Мелхиседек с сонмом духовенства торжественно, при огромном стечении верующих внес мощи святого праведного Симеона Верхотурского в екатеринбургский храм Всемилостивого Спаса. В этих мероприятиях и богослужениях принимал участие нынешний ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора в Челябинске протоиерей Владимир Маничев.

В храме Всемилостивого Спаса мощи святого пребывали в течение двух лет. Лишь в 1992 году, когда монастырский храм был отремонтирован, состоялось возвращение мощей в родную обитель.

 

24 сентября 1992 года, через 63 года после изъятия, в канун празднования первого перенесения мощи святого праведного Симеона были возвращены в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь, в восстановленный Крестовоздвиженский собор, в котором почивают и поныне.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *