В Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершили Литургию в день празднования памяти святых Кирилла и Мефодия

 

24 мая 2023 года, в день празднования памяти святых равноапостольных Кирилла (869 г.) и Мефодия (885 г.), учителей Словенских, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили Литургию святителя Иоанна Златоустого в главном храме Челябинской епархии. В этот же день Церковь отмечает отдание праздника Пасхи Господней.  Также в этот день отмечается День славянской письменности и культуры.

 

 

В этот день торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей Словенских. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Они были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

 

По совершении Литургии многая и благая лета были возглашены Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который празднует сегодня именины.

Во время благодарственного молебна после Литургии было прочитана молитва ко Господу Богу, а также пропето величание святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

 

В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев отметил, что свет праздника Светлого Воскресения Христова был с нами на протяжении 40 дней после Пасхи, и он остается с нами всегда.

 

«Господь посылает нам Духа Своего Святого и обещает, что будет с нами во все дни до скончания века, — сказал отец Андрей. – Мы призваны Пасхальный свет нести в своей душе. Господь призывает нас веровать в свет и быть сынами света. Это умный, мысленный свет, правильное понимание мироздания».

 

При этом священник отметил, что множество людей находится в ложных умствованиях, пребывает во тьме. Поэтому особенно важно почитание тех святых, которые способствовали просвещению славянских народов – равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 

«Они дали нам славянскую азбуку, — напомнил отец Андрей. – Не случайно обучение называется «просвещением», а человек неученый именуется «темным».  О таких учениках, как Кирилл и Мефодий, Господь сказал: «Вы свет мира». Они несут свет, и к этому призваны все христиане. Но прежде всего необходимо жить по заповедям Божиим, ибо это залог нашего пребывания во свете Христовом».

 

По завершении проповеди отец Андрей поздравил всех с праздником, возгласив традиционное Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!»

 

В напутственном слове по завершении богослужения протоиерей Владимир Маничев напомнил, что Пасхальное приветствие, по благочестивой традиции, теперь будет совершаться уже во время нового празднования Светлого Христова Воскресения. Молитва «Царю Небесный» будет читаться в храмах и во время домашних молитв, начиная с праздника Троицы.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора.

 

 

 

 

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *