Экскурсия в соборе! Малоизвестные факты о Симеоне Верхотурском

 

25 мая, в праздник Вознесения Господня, Церковь будет чествовать праведного Симеона Верхотурского. В этот день отмечается Второе обретение мощей святого в 1992 году. После поздней Литургии (примерно в 11.30) в цокольном этаже собора, в помещении Музея Истории Православия на Южном Урале, состоится уникальная экскурсия, в ходе которой хранитель музея Анна Усманова расскажет о малоизвестных фактах из жизни праведного Симеона Верхотурского.

 

 

В день престольного праздника митрополит Челябинский и Миасский Алексий возглавит торжественное богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Сразу после Литургии Музей истории православия на Южном Урале приглашает горожан на экскурсию.

Хранитель Музея Анна Усманова собрала интересные факты о небесном покровителе уральской земли. Например, о праведном Симеоне известно, что он ловил рыбу. Но как именно это делал, мало кто догадывается.

«Симеон шёл от села Меркушино до реки несколько километров по лесу. По дороге восторгался природой и благодарил Господа за красоту. Он ловил рыбу – но не так, как у нас принято, вёдрами, а всего одну, только на обед. А на следующий день снова шёл удить. Это был его молитвенный подвиг, крестный ход. Жил одним днём и всецело доверял Богу», – поделилась Анна Усманова.

Поразительны и описания почитания праведного Симеона в народе. В царской России Верхотурский монастырь посещали около 600 тысяч человек в год. После революции власти забрали оттуда мощи святого и поместили в музей Нижнего Тагила для антирелигиозной пропаганды. Люди стали стекаться туда огромными потоками. Поднимали цены на билеты, но и это не помогло. Тогда мощи увезли и спрятали в Свердловске.

Еще больше таких историй всем желающим расскажут на бесплатной экскурсии. Музей православия на Южном Урале находится в цоколе Свято-Симеоновского кафедрального собора.

Начало Божественной литургии 25 мая в 8:45.

 

 

 

(29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *