21 мая 2023 года, в Неделю 6-ю по Пасхе (Неделю о слепом), а также в день празднования памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117 гг.), одного из ближайших учеников Господа Иисуса Христа, иерей Свято-Симеоновского кафедрального собора Валерий Кузьмин и духовенство собора совершили Литургию святителя Иоанна Златоустого в главном храме Челябинской епархии.
В Неделю 6-ю по Пасхе совершается празднование чуда Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, сотворенное над слепым от рождения. Слепой исцеляется действием неизреченной силы Божией.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.9:1-38), в котором рассказывается об исцелении Иисусом Христом человека, слепого от рождения. Господь помазал глаза ему брением послал его умыться в источнике Силоам. После этого он стал видеть, глаза его открылись. Перед этим Спаситель объясняет ученикам своим, что слепым этот человек родился не по своим грехам и не по грехам родителей, а для того, чтобы на нем явились дела Божии. Уже вскоре исцеленный слепец уверовал в Иисуса Христа как в Господа, прозрев и духовно, и исповедал перед Ним свою веру.
В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Валерий Кузьмин, говоря о прочитанном на службе отрывке из Евангелия, обратил внимание на то, что состояние слепоты очень мучительно для человека. Господь избавил его от этого мучительного состояния.
«И с каждым человеком, не знающим Бога, Господь поступает так же: Он открывает ему глаза, и уже от самого человека зависит, сможет ли он понять, что с ним произошло, — сказал отец Валерий. – Для фарисеев важно было не нарушать субботы, посвящать этот день Богу. Но разве Господь, исцелив слепого, не посвятил субботний день Богу, вернув человеку зрение?»
«Прозревший человек увидел дневной свет, — подчеркнул священник, — но этот свет, свет звезд, появился лишь на 4-й день Творения, как сказано в Ветхом Завете. А в первый день Творения Господь разделил тьму и свет. И это был не тот дневной свет, который помогает нам видеть друг друга. Это свет, о котором говорит апостол Иоанн Богослов, который есть любовь. Мы должны жить в сердце со Христом. Причина нашей греховной жизни в том, что мы не видим этого света. Но у нас, по милости Божией, есть великое Таинство – Причащение Святых Крови и Тела Христовых. Мы в нем становимся со-причастниками Богу и нас осиявает свет».
Отец Валерий отметил, что некоторые не ощущают этот свет. После причащения они уходят из храма, неся в сердце обиды, недовольства. Но некоторые, напротив, приносят домой из храма этот свет и делятся им с ближними. Священник призвал стараться сохранять благодать, полученную в Таинстве Причащения, как можно дольше, стараться никого не осуждать, не обижать, тогда и Господь будет милостив к нам.
21 мая Церковь также празднует память апостола Иоанна Богослова, который был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь (его еще именуют «апостолом любви») и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом, был особенно приближенным Его учеником. Он написал Евангелие и Книгу Откровения (Апокалипсис). Святой апостол Иоанн скончался в возрасте более ста лет, намного пережив всех остальных очевидцев земного жития Иисуса Христа.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.19:25-27, 21:24-25), где говорится о том, как Господь Иисус Христос, распятый на Кресте, усыновляет Пресвятой Богородице стоящего тут же у Креста Своего любимого ученика Иоанна, говоря: «Жено! Се, сын Твой». А ученику говорит: «Се, Матерь твоя». С этого времени апостол Иоанн Богослов взял на себя попечение о Матери Божией.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(15)