18 мая 2023 года, в день празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев совершил Литургию святителя Иоанна Златоустого в главном храме Челябинской епархии.
В этот день Святая Церковь также празднует память великомученицы Ирины Македонской (I-II вв.)
За Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.9:39-41, 10:1-9) Господь наш Иисус Христос говорит, что пришел в мир, «чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Это происходит после исцеления Иисусом слепого от рождения. Фарисеи соблазнились Его словами и вопрошают: «Неужели и мы слепы». На это Господь отвечает им, что их «зрячесть» (по мнению фарисеев) только усугубляет их грех, так как они умышленно не хотели признавать Иисуса Господом. После этого Господь говорит об истинном пастыре овец, под которым подразумевает себя. Он также говорит о том, что есть дверь для спасающихся: «Кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет».
В проповеди по окончании богослужения иерей Андрей Григорьев напомнил, что Господь призывает нас больше взирать на небо, стараться, чтобы дух наш владычествовал над нашей плотью.
«Мы должны не покоряться похотям плоти, а исполнять божественные заповеди, — сказал священник. – Мы должны руководствоваться духом, чтобы ум наш руководил нами, а не чувства. В нашем падшем состоянии зачастую тело руководит нами, а должно быть наоборот — руководить нам должен ум, высшее начало в человеке».
Господь – путь и истина, и жизнь, — и человек должен идти этим путем.
«Необходимо причащаться Тела и Крови Господа, — сказал отец Григорий. — Это есть путь. Только помощью Божественной благодати, которую подает нам Господь, мы можем обновиться, чтобы восстановилась в нас правильная иерархия, когда высшее владычествует над низшим».
Икона Божией Матери, именуемая «Неупиваемая Чаша», по иконографии относится к типу «Оранта» — Богоматерь изображена с воздетыми вверх руками, перед Ней – Богомладенец, стоящий в чаше. Это Чаша Причащения – неистощимый источник духовной радости и утешения. Пресвятая Богородица молится за всех грешных и возвещает, что каждому страждущему уготована Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия.
Появлению этой иконы предшествовало необычное происшествие, произошедшее в 1878 году в Тульской губернии. Некий отставной солдат был одержим страстью к пьянству. Он пропивал все, что у него было, и вскоре стал нищенствовать. От злоупотребления алкоголем у него отнялись ноги, но это не остановило его, и он продолжал пить. Как-то во сне бывший солдат, а ныне крестьянин, увидел старца, который приказал ему идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находилась икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и отслужить перед ней молебен. Не имея ни гроша, с отнявшимися ногами, крестьянин не мог отправиться в путь. Но святой старец во второй и третий раз явился ему и грозно повелел исполнить сказанное. На четвереньках отправился отставной солдат в Серпухов. В одном из селений, которые лежали на пути, он остановился для отдыха. Чтобы облегчить боль и страдания путнику, старуха-хозяйка растерла ему ноги и уложила на печь. На следующий день солдату полегчало, но хозяйка оставила его еще на одну ночь, снова растерев ему больные ноги. Опираясь на две, а потом и на одну палку крестьянин потихоньку дошел до Серпухова.
Во Владычнем монастыре он рассказал о своих дивных сновидениях и попросил отслужить молебен перед иконой Божий Матери «Неупиваемая Чаша». Но его просьба привела в замешательство насельниц монастыря: никто в обители не знал такой иконы. Лишь через некоторое время они нашли иконку, висевшую в проходе из храма в ризницу. На оборотной стороне ее была надпись «Неупиваемая Чаша». В лике ученика святителя Алексия – преподобного Варлаама – крестьянин сразу же узнал явившегося ему во сне святого старца. Домой из Серпухова отставной солдат возвратился уже свободным от своей пагубной страсти.
Весть о чудотворной иконе быстро распространилась по всей России. Люди, страдавшие от пьянства, их родные и близкие, спешили вознести молитвы к Пресвятой Богородице об исцелении от недуга. Многие приходили возблагодарить Владычицу за Её великую милость.
Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» находилась во Владычнем монастыре до 1919 года, а после его закрытия – в соборе Николы Белого на Калужской улице. Дальнейшая судьба иконы неизвестна. Начиная, с 1993 года в монастырях г. Серпухова были сделаны списки иконы «Неупиваемая Чаша», в которых были сохранены пропорции и стиль подлинника.
Сегодня поклониться иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» едут люди со всех концов России. Икона славится скорым исцелением страждущих от недугов наркомании, алкоголизма и курения. Замечено, что икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни человека, приводит его к осознанию своих грехов, покаянию, возвращает к благочестивой жизни.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(14)