18 апреля 2023 года, во вторник Светлой седмицы, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым совершили в соборе Литургию святителя Иоанна Златоустого. После Литургии состоялся Пасхальный Крестный ход.
Богослужения Светлой седмицы отличаются особенным радостным и торжественным настроем. Сама седмица – сплошная, без постных дней. Во все дни Светлой седмицы в храмах совершается Литургия святителя Иоанна Златоустого, с открытыми Царскими Вратами. После Литургии совершается Крестный ход. С иконой, хоругвями, освященными хлебами и кроплением святой водой духовенство и верующие обходят по периметру храм; во время остановок читается Евангелие. Во дворе Свято-Симеоновского кафедрального собора установлена звонница: по установившейся традиции во время Светлой Седмицы позвонить в колокола может любой желающий.
На Литургии во вторник Светлой седмицы был прочитан отрывок из Книги Деяний святых апостолов (Деян. 2:14-21), в котором приводятся слова святого апостола Петра к мужам иудейским после того, как на апостолов сошел Святой Дух, и они стали говорить разными языками. Апостол удостоверяет всех, что сошествие Святого Духа – это исполнение древних пророчеств.
За Литургией также было прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 24:12-35), в котором рассказывается о двух учениках Иисуса (по преданию, это были сам евангелист Лука и Клеопа), шедших из Иерусалима в селение Эммаус и беседовавших о взятии, распятии, страданиях и смерти Спасителя. Иисус присоединяется к ним и, не будучи узнан, беседует с ними и разъясняет им суть произошедших событий. После этого Иисус хотел оставить их, но Лука и Клеопа удержали Его, потому что день склонялся к вечеру. Во время трапезы Иисус благословляет хлеб, преломляет и подает сотрапезникам, после чего «открылись у них глаза» и они узнали в своем спутнике Иисуса Христа. Но Он стал тут же невидим для них. Они спешно возвращаются в Иерусалим, где находят одиннадцать апостолов вместе, которые возвещают им, что Господь воистину воскрес и явился Симону.
Во вторник Светлой седмицы совершается переходящее молитвенное празднование Иверской иконе Божией Матери.
Находящаяся на Афоне Иверская икона прославилась множеством чудес. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России, и Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении Афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославена от Господа многими чудесами.
Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ г. Никеи. При императоре Феофиле (829-842 гг.) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, видя несколько дней в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где и находится по сей день. Поэтому святая икона называется Портаиссою, Вратарницею.
Иверская икона Божией Матери – одна из святынь Свято-Симеоновского кафедрального собора. Ее список, находящийся в соборе, сделан в иконописной мастерской на Святой Горе Афон.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(26)