15 апреля 2023 года, в Великую Субботу, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Литургию святителя Василия Великого в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство главного храма Челябинской епархии во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым.
Как сообщает Синаксарь Постной Триоди, в святую и Великую Субботу мы празднуем погребение Божественного тела и сошествие во ад Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса.
В центре храма на возвышении пребывает Святая Плащаница, символизирующая тело Иисуса Христа во гробе. В это время душа Иисуса Христа, по учению Церкви, снисходила во ад, и там ожидающие прихода Мессии праведники услышали благую весть о пришествии Спасителя.
Также Синаксарь отмечает: Святая Четыредесятница превосходит все остальные дни в году; но больше её Великая седмица (Страстная), а из дней Великой седмицы наибольший – Святая Суббота.
Как при первом миротворении Бог, всякое дело исполнив и напоследок, в день шестой, после того, как создал наиважнейшее, то есть человека, в седьмой день почил от всех дел Своих, и освятил его, назвав «субботой» (что в переводе означает «упокоение»), так и при созидании духовного мира, превосходно все исполнив и в шестой день заново воссоздав падшего человека и обновив его Живоносным Крестом и Своею смертью, в нынешний, седьмой день упокоился Он полным упокоением от дел, уснув естественным для всего живого и спасительным сном.
Чтение Апостола и Евангелия за богослужением Великой Субботы предваряло чтение многочисленных паремий (отрывков из книг Ветхого Завета – Пятикнижия Моисеева (закона), книг пророческих и Царств (исторических)). В них прообразовательно говорилось о Воскресении, милости Бога к человеку, описывались и примеры верности истинно верующих Богу.
Перед чтением Евангелия, в преддверии праздника Пасхи, клирики меняют одеяния с черных на белоснежные.
На Литургии была прочитана последняя (28-я) глава из Евангелия от Матфея (Мф.28:1-20), в которой говорится о воскресении Господа Иисуса Христа, встрече его с женами-мироносицами, также с одиннадцатью ближайшими учениками на горе в Галилее. Господь посылает апостолов на проповедь, повелевая им научить все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Он обещает пребывать с верующими в Него во все дни до скончания века.
В своей проповеди после Литургии митрополит Алексий поздравил верующих с днем Великой Субботы и напомнил, что в сегодняшний день мы вспоминаем сошествие во ад Христа-Спасителя.
«Христос сошел во ад, чтобы вывести из него праведников, которые жили до Его пришествия в этот мир, — сказал владыка Алексий. – До Воскресения Христова все люди, праведные и грешные, после смерти сходили во ад. Своим сошествием во ад Христос выводит праведников, в первую очередь – Адама и Еву».
Своим воскресением Господь дарует нам надежду на вечное Спасение, на Воскресение в Царстве Божием, подчеркнул правящий архиерей. Он призвал всех стараться очистить себя от всякой греховной скверны.
«У нас есть возможность покаяться, начать исправление нашей жизни, — сказал владыка Алексий. – Надо просить помощи у Бога, чтобы помог нам справиться с грехом, с дурными мыслями и поступками. Следует пожертвовать своими самолюбием, гордостью. Надо нам перестать ставить себя в центр бытия – в центре бытия стоит Голгофа, на которой Христос за каждого из нас пролил Свою кровь».
Митрополит Алексий напомнил, что на Святой Земле Голгофа и Гроб Господень, в котором произошло Воскресение Христово, находятся в одном храме. Это глубоко символично.
«Главным в нашей жизни должны быть забота о Спасении и жизни вечной, а также благодарение Богу, — сказал владыка Алексий».
В слове перед причащением верующих клирик Свято-Сименовского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев напомнил, что богослужение Великой Субботы непосредственно предшествует празднику Пасхи Господней.
«Воскресение Христово уже сияет, в белые ризы переоблачены священнослужители и сам храм, прозвучало Евангельское повествование о Воскресении Христовом, Божественный Свет просветил все, и даже ад, — сказал отец Андрей. – Бог-Слово был и во гробе, и во аде с душою, и с разбойником в Раю, и со Отцом на Престоле. Об этом повествуют церковные чтения и песнопения. Господь обожил человеческое естество. Как Христос – Первенец из мертвых, так и каждый из нас может воскреснуть в жизнь вечную. Главное помнить среди житейской суеты: ищите прежде Царствия Божия, и остальное все приложится вам».
Митрополит Алексий попросил всех помолиться за паломников Челябинской епархии, которые улетели на Святую Землю за Благодатным Огнем. В этом году ожидается прибытие Благодатного Огня в Челябинск непосредственно из Иерусалима.
«Благодатный Огонь – это символ нашей веры, Воскресения, символ того, что вся вселенная ликует и прославляет Воскресшего Христа», — сказал владыка Алексий.
Раздача Благодатного Огня, как планируется, состоится в Пасхальную ночь, после Литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
По традиции, в конце богослужения Великой Суббота были освящены хлебы.
После богослужения во дворе Свято-Симеоновского кафедрального собора началось освящение Пасхальной снеди к завтрашнему празднику (в основном – крашеные яйца и куличи). Священники собора будут освящать Пасхальные приношения до 20 часов вечера.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора.
(68)