14 апреля 2023 года, в Великую Пятницу, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Великую вечерню с чином выноса Плащаницы Господа и Великую утреню субботы с чином погребения Плащаницы Господа в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым. Правящий архиерей с духовенством и прихожанами совершили крестный ход вокруг собора со Святой Плащаницей.
Во Святую Великую Пятницу Церковь совершает воспоминание Святых Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Литургии в этот день не совершается, чем подчёркивается исключительность и самого этого дня, и жертвы Христа на Голгофе. Совершается чин выноса Плащаницы.
В конце вечерни Великой Пятницы из алтаря Свято-Симеоновского кафедрального собора была вынесена Святая Плащаница, которая была утверждена на месте аналоя посреди храма (во «гробе»), на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. Владыка, клир и прихожане совершили коленопреклонения перед Плащаницей. Стоя у Святой Плащаницы, ключарь собора протоиерей Владимир Маничев произнес проповедь.
«В нашем сердце днесь умер Христос, — сказал отец Владимир. – Еще вчера мы вспоминали Тайную Вечерю, где Христос указал ученикам на истинную природу счастья. Истинное счастье для человека – это близость к Богу. Почему же в нашем сердце умирает Христос? Иуда предал Господа целованием, и для нас он навсегда остался злочестивым. Он не покаялся, как Петр, который также отрекся от Христа, но повинился. Когда мы совершаем грех, в нашем сердце умирает Христос. Душа темнеет и перестает чувствовать истину, она становится неспособной к покаянию. Согрешающий распинает Христа заново. Если бы мы друг в друге видели Христа, зла в мире стало бы значительно меньше».
Великую вечерню продолжила Великая утреня Великой Субботы, во время которой был свершен чин погребения Плащаницы Господа, прочитан Великий псалом (118-й), а также совершен крестный ход. Митрополит Алексий, духовенство собора и прихожане крестным ходом и с пением Трисвятого обнесли Святую Плащаницу вокруг собора, что символизирует погребение Иисуса Христа.
Святая Плащаница после Крестного хода была возвращена на середину храма, где она будет находиться до начала воскресного Пасхального богослужения. После Полунощницы, перед Пасхальным богослужением, она вновь вносится в алтарь до праздника Вознесения Господня.
По окончании богослужения клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев отметил, что Господь Иисус Христос показал Своей Жизнью пример полного послушания Богу Отцу.
«Он есть путь, и истина, и жизнь, как мы читаем в Евангелии, и вот – Сама Истина оказывается во гробе, — сказал отец Андрей. – В прочитанном за богослужением умилительном каноне мы слышим слова Христа, обращенные к Его Матери: «Не рыдай Мене, Мати, скоро восстану и прославлюсь». Страдания Христа были добровольны, они приняты для Спасения рода человеческого. Нам осталось откликнуться на Его призыв прийти к Нему и жить по праве, по заповедям Божиим. Тогда и мы всем со Христом воскреснем и прославимся».
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(58)
Не ожидала таких эмоций, впечатляюще.
Добрый день! Ребенок до 7 лет причащается без исповеди. А крестным в обычном порядке нужно исповедаться, чтобы быть допущенными к Причастию. Исповедь с 8.30. В день Пасхи будет ли исповедь — лучше Вам узнать в регистратуре — 791-55-51 . Если крестные не знают, как правильно приготовиться, к Причастию, пришлите пожалуйста электронку, я вышлю памятку.