12 апреля 2023 года, в Великую Среду Страстной седмицы, митрополит Челябинский и Миасский Алексий в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершил последнюю в этот Великий пост Литургию Преждеосвященных Даров. Ему сослужило духовенство собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
В Великую Среду Церковь постановила вспоминать женщину-блудницу, которая, исполненная раскаяния в греховной своей жизни и любви ко Господу, помазала Иисуса Христа миром незадолго до спасительных Его страданий.
Синаксарь Постной Триоди поясняет, что эта женщина наблюдала Христово сострадание и щедрость ко всем, и, видя, что Он вошел в дом Симона прокаженного, которого закон повелевал считать нечистым и запрещал общение с ним, она подумала, что Христос так же исцелит и ее душевную нечистоту, как и проказу Симона.
Между тем, ученики, а особенно Иуда Искариот возбраняли женщине возливать миро на Христа по той причине, что его можно было бы продать за большую цену (примерно 300 динариев) и раздать деньги нищим. Но Господь Иисус Христос заступился за женщину, чтобы не препятствовали ее благому намерению. Потом Он упомянул о Своем погребении, чтобы отвратить Иуду от предательства, и сподобил женщину награды: повсюду будет проповедано об ее усердии, и об этом будут помнить во все времена.
Между тем, Иуду не вразумили слова Спасителя, и он идет к первосвященникам и старейшинам и предлагает им за вознаграждение (30 сребренников) свои услуги, чтобы предать Христа в их руки не при народном скоплении.
Об этом говорится в отрывке из Евангелия от Матфея (Мф.26:6-16), которое читается за Литургией в Великую Среду.
В проповеди митрополит Алексий напомнил, что Евангельские чтения Страстной седмицы повествуют о последних днях земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.
«В Великую Среду мы вспоминаем предательство Христа Иудой, — сказал владыка Алексий. – К сожалению, люди до сих пор предают Бога. Предательство человека берет начало еще в раю, когда Адам и Ева предали Бога, нарушив данную им заповедь; оно продолжалось в истории человечества, в истории богоизбранного народа израильского; и апофеозом этого стало предательство Христа учеником и апостолом Иудой. Иудой двигало сребролюбие. Странствуя со Христом и апостолами, он носил ковчежец с деньгами, куда собирались пожертвования, и брал оттуда деньги. Когда он увидел, что женщина-блудница принесла драгоценное миро и помазывает им ноги Христа, он пожалел, что это миро нельзя продать и деньги положить в ковчежец. А потом – якобы раздать нищим. Но под этим благовидным предлогом он скрывает свою страсть сребролюбия».
Правящий архиерей отметил, что под видимостью заботы о ближних многие люди страдают страстью сребролюбия. Он напомнил слова апостола Павла о том, что корень всех зол – сребролюбие.
«Многие живут так, как будто их земная жизнь будет длиться вечно, — сказал владыка Алексий. – Поэтому они копят богатства, забывая, что жизнь наша может прерваться в любой момент. Такие люди живут для себя. Все мы, сознательно или бессознательно стремимся к вечной жизни, однако земная жизнь конечна и материальные блага невозможно умирающему человеку забрать с собой на тот свет».
Правящий архиерей заметил, что современный мир старается как меньше говорить о смерти, чтобы не думать о конечности земного существования.
«Мы же должны думать в первую очередь о вечном Спасении, — сказал владыка Алексий. – Должны помогать нищим, но не забывать о первой заповеди – о любви к Богу. Иногда противники строительства храмов прикрываются благими намерениями, как Иуда, говоря, что лучше было бы построить садик, школу или больницу, забывая о необходимости заботиться о Спасении души».
Митрополит Алексий призвал всех верующих чаще бывать в храме в оставшиеся дни Великого поста, чтобы достойно подготовиться к встрече Воскресшего Христа.
В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Иосиф (Реутов) напомнил слова Христа в Евангелии о том, что женщина, возлив миро на Него, приготовила Его к погребению, то есть к Страданиям и смерти. Господь знает, что час Его близок.
«Апостолы этого не знают и негодуют на женщину, особенно Иуда Искариотский, — сказал отец Иосиф. – Женщина-блудница, узрев во Христе красоту Божества, тратит все свои деньги и покупает драгоценное миро, чтобы возлить его на Спасителя. Иуда же ожидал от Христа получить власть как от земного царя, распорядителя земных благ. Поняв тщетность своих надежд, иуда предает Христа за ничтожно малую плату».
Иеромонах Иосиф напомнил, что во времена гонений на Церковь многие нестойкие верующие и даже церковно- и священнослужители предавали Христа, предавали веру в чаянии получения земных благ. Грех предательства страшен, и Церковь, в памятование о предательстве Христа Иудой, установила пост в среду. Священник призвал приносить покаянные чувства к Богу, просить Его сохранить нас от греха предательства.
В первые три дня Страстной седмицы Церковь совершает одинаковое богослужение: великое повечерие и Литургию Преждеосвященных Даров. Эти богослужения делают нас участниками Крестного пути Христова и призывают нас на подвиг духовного бодрствования. В первые три дня Страстной седмицы Церковь постановила прочитывать за богослужением всю Псалтирь (кроме 118-го псалма, который отнесен к Великой Субботе). Этим чтением изображаются ожидания Искупителя; молящиеся приводятся к пониманию глубокого падения природы человеческой до Воплощения Христа, чающей единственно оправдания свыше.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(54)