9 апреля 2023 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Литургию святителя Иоанна Златоустого в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым, а также клирики Челябинской епархии.
Неделя 6-я Великого поста (Неделя ваий, или пальмовых ветвей), которую именуют еще Вербным воскресением, венчает седмицу ваий и непосредственно предшествует Страстной седмице, когда вспоминаются события Страданий Господа нашего Иисуса Христа, которые Он претерпел, совершая дело нашего спасения. В это воскресение Церковь вспоминает и празднует событие торжественного Входа Господня в Иерусалим, которого со славою встречал народ иудейский.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.12:1-18), где рассказывается о событиях, предшествовавших Входу Господню в Иерусалим и непосредственно о самом этом событии.
Повествование начинается рассказом о том, что за 6 дней до Пасхи Иудейской Господь Иисус пришел в Вифанию, где Его радушно принимают воскрешенный Им Лазарь и сестры Лазаря Марфа и Мария. Мария, исполненная благодарности и почтения, помазует драгоценным миром ноги Иисуса и отирает их своими волосами. Этим она вызывает нарекание Иуды Искариотского, который высказывается, что лучше было бы продать это миро и раздать деньги нищим. Евангелист разоблачает истинные мотивы Иуды, говоря о том, что он не о нищих заботился, а своем неправедном обогащении. Господь же говорит: Мария сберегла это миро на день погребения Моего, ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Между тем, первосвященники, ослепленные завистью и злобой, решили убить и воскрешенного Иисусом Лазаря, так как ради него множество иудеев уверовало в Иисуса.
Народ по пути в Иерусалим встречает Иисуса с ликованием, так как широко разнеслась весть о воскрешении Им Лазаря и народ теперь ожидает, что Царь Иудейский, ожидаемый Мессия пришел к своему народу, принеся ему земное процветание.
В проповеди митрополит Алексий поздравил всех прихожан с праздником Входа Господня в Иерусалим и с началом дней, которые Церковь еще называет «Страстной Пасхой».
«Мы будем вспоминать спасительные Страдания, смерть, погребение Господа нашего Иисуса Христа, — сказал владыка Алексий. – Из рабства греху и дьяволу мы были выкуплены дорогой ценой, по слову святого апостола, – Кровью Сына Божия. В этом рабстве человек оказался за своё непослушание, за то, что Адам и Ева нарушили заповедь Божию в Раю. Бог, по Своему милосердию, приходит на землю, чтобы избавить род человеческий от вечной погибели».
Правящий архиерей отметил, что предстоящие дни Страстной Седмицы было бы правильно сопереживать вместе со Христом и вместе с Ним спострадать. Чтобы не уподобляться народу иудейскому, который сначала встречал Иисуса Христа с пальмовыми ветвями и восклицал «Осанна!», а через несколько дней уже требовал Его распятия.
«Главное для нас в этом празднике, во время которого мы освящаем вербы, — то, что мы выходим навстречу Христу, чтобы затем с Ним взойти на Крест и распять плоть свою с грехами, страстями, похотями», — сказал владыка Алексий.
Митрополит Алексий призвал всех быть внимательнее к своей душе, чтобы не повторять ошибок исторического прошлого, когда наши верующие предки вдруг отреклись от веры и от Христа и стали разрушать храмы. К испытанию веры надо быть всегда готовыми, потому что на наших глазах в соседней православной стране у верующих отбирают храмы, а от людей требуют отречения от истинной веры. Такие испытания могут попущены и нам.
«Мы должны быть ревностны и мужественны в хранении веры Православной, — сказал владыка Алексий. – Мы должны быть готовы встать на защиту наших традиционных нравственных, общественных религиозных устоев, которые нам дороги. Это наше право выбора, которое мы должны мужественно отстаивать».
На малом входе митрополит Алексий торжественно передал награды Патриарха Московского и всея Руси Кирилла клирикам Челябинской епархии к празднику Святой Пасхи. Руководитель Отдела по делам молодежи Челябинской епархии, благочинный и настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Ярослав Иванов за усердное служение Церкви удостоен права ношения наперсного креста с украшениями. Протоиерей Георгий Головкин, настоятель храма Вознесения Господня в г. Касли, и иерей Роман Ковригин, клирик храма Преображения Господня г. Чебаркуля, также удостоены права ношения наперсного креста с украшениями. Клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Валерий Кузьмин удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета.
Правящий архиерей сердечно поздравил священнослужителей, удостоенных высоких церковных наград от Святейшего Патриарха Кирилла ко Святой Пасхе, по представлению митрополита Челябинского и Миасского Алексия.
«Благодарю вас за труды в проповеди Евангелия, в деле миссионерского служения, — сказал владыка Алексий. – Желаю быть ревностными в служении Церкви; народ Божий ждет от священника слова проповеди, молитвы, достойного примера жизни по вере».
В слове перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Валерий Кузьмин напомнил о евангельском свидетельстве, как множество народа приходило в Вифанию, чтобы увидеть Иисуса Христа и воскрешенного им Лазаря.
«Лазарь после воскрешения возлежит за трапезой с Исусом Христом как свободный, друг Христов, так как раб не мог бы возлежать, — сказал отец Валерий. – Лазарь освободился от своих страстей и пороков. Наши страсти распинают нас, ими мы вбиваем гвозди в руки и ноги Господа нашего. Мы не должны быть равнодушными к ближним, безучастно наблюдать, как они страдают, мы должны стремиться решительно бороться со своими страстями и быть готовыми прийти на помощь ближним».
Во время богослужения во диакона был посвящен клирик челябинского храма святителя Луки Крымского иподиакон Александр Федоров.
Владыка Алексий сердечно поздравил всех с праздником Входа Господня в Иерусалим и пожелал всем спасения души.
После Литургии было совершено освящение верб, которые верующие во время богослужения держали в руках, приветствуя грядущего Господа, знаменуя свою веру в Воскресение Христово, а также – в будущее всеобщее воскресение и победу над смертью.
За богослужением вместе с хором Свято-Симеоновского кафедрального собора под управлением регента Марины Гоман пел также и Мужской хор Челябинской митрополии под управлением регента Петра Кузницына.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(41)