7 апреля 2023 года, в двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Литургию Иоанна Златоустого в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужили секретарь Челябинской епархии протоирей Игорь Шестаков, а также клирики Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым. За богослужением молился вице-губернатор Челябинской области Анатолий Векшин.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.1:24-38), в котором говорится о Благовестии Архангела Гавриила Деве Марии в Назарете. Архангел приветствует Марию, называя Её «благодатной» и призывает радоваться. Дева Мария смущена таким приветствием и размышляет, что бы это могло означать. Архангел сообщает Ей благую весть: «Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Мария спрашивает, как это может быть, если она не знает мужа? Гавриил объясняет: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. В подтверждение своих слов Гавриил сообщает Марии о том, что Её родственница неплодная Елисавета (жена первосвященника Захарии и мать Иоанна Крестителя) зачала сына в старости, и ей уже шестой месяц. Также звучат убедительные слова: у Бога не останется бессильным никакое слово. Мария на это отвечает: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
В проповеди перед причащением верующих секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков отметил, что праздник Благовещения Пресвятой Богородицы «наполнен радостью рассвета».
«Солнце же правды взойдет для нас тогда, когда в мир воплотится Бог-Слово, когда родится Иисус Христос, — сказал отец Игорь. – Но пока это только рассвет – Благовестие Архангела Гавриила Деве Марии о рождении Богомладенца».
Блаженный Иероним Стридонский, подвизавшийся в Святой Земле, говорит о Назарете, маленьком городе, где произошло Благовещение Деве Марии, что мало кому известный городок вдруг становится средоточием великого события, отметил секретарь епархии.
«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!», — возвещает Архангел Гавриил Чистой Деве и предрекает Ей рождение Сына, — сказал отец Игорь. – Он назвал и имя Его и предназначение. И убедил Деву, что все сие совершается по воле Божией».
«Это – тайна!», — восклицает преподобный Ефрем Сирин, чью дивную молитву мы постоянно творим во дни Великого поста, — сказал отец Игорь. – Эту тайну окутывает мрак, говорит он. Но это тот мрак, в котором живет неприступный Бог. Как эта тайна будет совершаться? Но разве мы, говорит преподобный, можем увидеть, как драгоценная жемчужина зарождается во тьме раковины. Нам этого не дано. Так и здесь: чудесное Благовещение, и кротость, и смирение Царицы мира. Продолжением этого чуда будет Христово Рождество, Крещение Господне, Вход Господень в Иерусалим и, наконец, праздников праздник и торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресенье. Благая весть, которая в назаретской горнице была услышана только Пречистой Девой, теперь для всего мира явится Воскресением из мертвых Спасителя».
В проповеди митрополит Алексий сердечно поздравил прихожан собора с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и с окончанием Святой Четыредесятницы.
«Мы прошли один из важнейших периодов Великого поста, — сказал владыка Алексий. – В течение сорока дней мы молились, каялись в грехах, постились, готовясь к Страстной Седмице и Пасхе Господней. В этом году праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совпал с окончанием Святой Четыредесятницы, и для нас это хороший повод задуматься над тем, чему учит нас пример Пресвятой Девы»
Правящий архиерей напомнил, что ветхозаветное человечество ожидало пришествия в мир Спасителя, который спас бы потомков Адама и Евы от проклятия, которое стало следствием преступления заповеди Господней нашими прародителями.
«Бог ожидал от человека противоположного тому, что совершили в раю Адам и Ева, — сказал владыка Алексий. — Они оказали Богу непослушание. А в лице Пресвятой Девы человеческий род приносит как дар Богу плод послушания. Слова Пречистой Девы Архангелу Гавриилу «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» должны были произнести еще наши праотцы в раю, выражая полное послушание Богу. Но они преступили заповедь. Пресвятая Дева разрушает это непослушание и становится тем избранным сосудом, через который в мир приходит Спаситель Христос и спасает нас от греха и смерти».
«Какой ценой это совершилось, мы будем с вами вспоминать на предстоящей Страстной Седмице, — продолжил владыка Алексий. – Страдания Христовы – это не какое-то абстрактное повествование, это живая история и напоминание нам, какой дорогой ценой мы были искуплены. А искуплены мы кровью Сына Божия».
По благочестивой традиции, после Литургии правящий архиерей и духовенство у Свято-Симеоновского кафедрального собора выпустили в небо белых голубей. Такая традиция на Руси установилась давно. В народе существовало поверье, что белые птицы, вылетев, достигнут неба и расскажут ангелам о добрых делах выпустивших их людей. Белый голубь также был всегда символом добрых вестей. В Православной традиции голубь символизирует Духа Святого, Третье Лицо Святой Троицы. Это также символ освобождения человечества из-под власти греха после воплощения Спасителя.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(49)