3 апреля 2023 года в Крестильном храме Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Алексий Спицин, заместитель руководителя Миссионерского отдела Челябинской епархии, совершил молебен об обращении заблудших. Помолиться о своих родных и близких пришли люди, чьи родственники, друзья или знакомые подпали под влияние деструктивных культов или увлеклись оккультизмом.
По окончании молебна отец Алексий призвал пришедших на молебен не оставлять своих молитв, чаще обращаться к Господу Богу с благодарением и прошением о помощи родным и близким, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
«Не забывайте читать Слово Божие, чтобы в вас произрастали плоды мира, — сказал отец Алексий. – Чтобы люди видели в вас учеников Христовых. Помните, что Господь сказал, что учеников Его узнают по тому, что они будут иметь любовь между собою».
Как отметил присутствовавший на молебне руководитель Миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник, помолиться о заблудших в основном приходят люди, которые ранее обратились в Миссионерский отдел со своей проблемой, касающейся либо их самих, либо родных и близких людей.
«В год в Миссионерский отдел обращается порядка семидесяти человек, а сейчас наблюдается резкий рост обращений: только за первый квартал этого года уже обратилось более двух десятков человек. Это не только люди, попавшие в деструктивные секты, но и просто «заблудившиеся» по жизни: связавшиеся с психокультами, странными сообществами, имеющие проблемы в контактах с детьми. Первое, о чем я им напоминаю, так это о том, что они обратились в Церковь и Церковь может им помочь, если они обратятся к Богу. Произошедшее с ними – это стук Господа Бога в двери их сердца. Господь обращается к каждому, но не каждый готов впустить Бога в свое сердце».
Руководитель Миссионерского отдела подчеркнул, что современное общество – это своеобразная «цивилизация шума». Человек зачастую боится остаться наедине с собой, потому что в этой тишине начинает громче звучать голос совести – голос Божий внутри нас. И далеко не каждый готов принять обличение своей совести.
«Человек пытается оградить себя от мира и от голоса своей совести, уходит в гаджеты, — отметил Константин Владимирович. – Не хочет потрудиться над собой, чтобы отличить бесовское наваждение от зова Божия. В таком случае бесконечно любящий нас и желающий нашего спасения Господь может послать человеку определенные жизненные события, обстоятельства, которые заставят человека честно посмотреть на себя и определить свое отношение к Богу и ближним. Господь вразумляет нас скорбями и болезнями. И чем раньше человек это поймет и услышит, тем для него лучше».
Константин Путник подчеркнул, что вхождение в деструктивные секты, увлечение психокультами и сомнительными сообществами – это форма духовной болезни, и важно вовремя это осознать.
«Знаю множество примеров, когда после искреннего обращения человека к Богу, происходили очевидные улучшения в его жизни, — отметил руководитель Миссионерского отдела. – Человек вразумляется, находятся пропавшие близкие, происходят позитивные изменения в жизни».
Однако, получив помощь от Господа, человек, удовлетворившись, иногда прекращает молиться, ходить в храм, обращаться к Господу. Это большая ошибка, подчеркнул руководитель Миссионерского отдела. Он также напомнил, что во время молебна о заблудших пришедшие молятся не только о своих родных и близких, но и всех попавших в сложную жизненную ситуацию. Такая молитва угодна Богу.
Молебны об обращении заблудших, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершаются ежемесячно, в первый понедельник месяца. Следующий молебен состоится 1 мая в 13 часов.
Основная цель молебна о заблудших – просить помощи Божией всем тем, кто отпал от Церкви, был вовлечен в тоталитарные секты, увлекся оккультизмом. Сама идея регулярного проведения молебнов об обращении заблудших возникла в связи с многочисленными обращениями родственников таких людей к Церкви о помощи. Самая лучшая помощь в таких случаях – молитва к Богу, чтобы Он просветил наш разум и возвратил на путь истины.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(10)