1 апреля 2023 года, в канун Недели 5-й Великого поста (переходящее празднование преподобной Марии Египетской), священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили всенощное бдение в главном храме Челябинской епархии.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.20:19-31), в котором рассказывается о том, как воскресший Иисус Христос вечером явился ближайшим ученикам в доме, где они собирались и двери которого были заперты. Он сказал ученикам: мир вам! Он также показал им раны на теле Своем, полученные во время Крестных Страданий. Иисус дуновением преподает им Духа Святого и посылает учеников на проповедь и служение, говоря: кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся. В том числе на этом основывается наша вера в то, что пресвитерам дана власть отпускать грехи истинно кающимся в таинстве Исповеди.
Среди учеников не было апостола Фомы, который выразил недоверие к рассказу других учеников и изъявил желание лично увидеть раны на руках Учителя и вложить руку в ребра Его. После восьми дней Божественный Учитель вновь является ученикам в доме, двери которого опять затворены, и дает возможность Фоме удостовериться во всем лично. После этого Фома восклицает: Господь мой и Бог мой! На это Учитель отвечает ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев помазал верующих освященным елеем.
Память преподобной Марии Египетской на 5-й седмице Великого поста совершалась также в четверток Великого канона (30 марта); утреня со «Стоянием преподобной Марии Египетской», во время которой целиком был прочитан Великий канон преподобного Андрея Критского, а также прочитано житие преподобной Марии Египетской, совершалась накануне в среду вечером. Память преподобной Марии Египетской также будет совершаться 14 апреля.
В лице преподобной Марии Египетской Церковь предлагает нам пример и образец истинного покаяния. В Неделю 5-ю празднуется память подвижницы, возродившейся, воскресшей душой из греховного состояния. Мария Египетская, будучи великой грешницей, обратилась к Богу, оставив грех, и искренним покаянием и подвижническими трудами в пустыне достигла высокой степени святости. Ее пример учит нас, что милосердие Божие безгранично, и что покаянием можно не только добиться прощения многих грехов, но и достичь высочайшей святости.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(17)