Священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили Литургию Преждеосвященных Даров и молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову

 

31 марта 2023 года, в пятницу 5-й седмицы Великого поста, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили Литургию Преждеосвященных Даров и молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову в главном храме Челябинской епархии. Богослужение прошло в северном приделе собора, освященном в честь Всех святых в земле Российской просиявших.

 

 

В этот день Церковь празднует память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского (386 г.).

 

 

В проповеди после Литургии клирик Свято-Симеоновского собора иерей Андрей Григорьев остановился на приоритетах в деле прохождения поприща Великого поста. Он напомнил, что воздержание является не целью, но средством для человека познать свою греховность.

 

«Для человека важно увидеть, осознать свои недостатки и немощи, чтобы в дальнейшем просить у Бога помощи, — сказал священник. – Надо помнить слова Христа о том, что входящая пища не может осквернить человека – оскверняет его то, что исходит из его уст. Ибо из сердца исходят злые помыслы. Также сказано в Евангелии, что худое дерево не может приносить добрый плод, как и наоборот. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой – злое».

 

Подвиг поста зачастую обнажает наши недостатки. Но это не должно приводить нас в уныние; надо помнить, что без благодати Божией человек не может спастись, — подчеркнул отец Андрей.

 

«Человек должен просить Бога об исцелении души, прилагая и сам к этому усилия, — сказал священник. – Пост помогает углубиться в себя, увидеть свои грехи и немощи. Следующий шаг – это принесение покаяния Богу, стремление изменить жизнь к лучшему».

 

Отец Андрей подчеркнул, что очень важно сознавать, что мы сами являемся виновниками своих грехов – не нужно винить в этом обстоятельства или других людей. Важно смиряться, ибо «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50). Это лучшая наша жертва Богу.

 

 

После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову, прочитана молитва и пропето величание этому святому.

 

С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.

Во время Великого поста молебны с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову совершатся по пятницам, после Литургии.

 

Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм приходят родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.

Во время молебна верующие имели возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.

Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.

Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.

В 2001 году Феодор Ушаков Русской Православной Церковью был причислен к лику святых как праведный воин.

 

В настоящее время в воинских частях по всей стране создаются библиотеки, чтобы поднять воинский дух. Русская Православная Церковь принимает в этом деле большое участие. Собираются книги (желательно в хорошем состоянии) и направляются в воинские части. Планируется обустроить 15 тысяч библиотек в воинских частях.

Прихожане Свято-Симеоновского кафедрального собора и все желающие оказать помощь в формировании библиотек могут приносить книги для этого благого дела в Управление Челябинской епархии в помещение редакции, рядом с Издательским отделом (2-й этаж). Книги также можно оставлять на 1-м этаже епархиального Управления, рядом с вахтой.

Акция будет продолжаться вплоть до праздника Пасхи Христовой — 16 апреля. Собранная литература будет направлена не только в военные части, но и в госпитали.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *