В четвертую Неделю Великого пост Святая Церковь напоминает о важности для спасения души поста и молитвы

 

26 марта 2023 года, в Неделю 4-ю Великого поста (переходящее празднование преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского), ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев с духовенством совершили Литургию Василия Великого в главном храме Челябинской епархии.

 

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк.9:17-31), в котором рассказывается об исцелении Иисусом Христом бесноватого-лунатика, за которого просил его отец. На слова Иисуса «всё возможно верующему» несчастный отец отвечает: верую, Господи! Помоги моему неверию. После этого Господь исцеляет отрока. Когда же ученики Его после задали Ему вопрос наедине, почему они не могли исцелить бесноватого, Иисус отвечает им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

Также на Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.4:25-5.12) о Заповедях Блаженства.

 

В Неделю, когда празднуется память преподобного Иоанна Лествичника, великого подвижника и молитвенника, долгое время подвизавшегося в уединении, Святая Церковь предлагает Евангельские чтения, раскрывающие устами Господа силу молитвы и поста – аскетического подвига, в котором преуспел преподобный Иоанн.

 

 

В проповеди ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев подчеркнул, что всем строем богослужений Святая Церковь ведет своих верных чад по пути Спасения.

 

«Каждые субботу и воскресенье Святая Церковь предлагает нашему вниманию соответствующие отрывки Благовестия Христова, — сказал отец Владимир. В прошлое воскресенье прозвучали слова из Евангелия от Марка: «Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1). А сегодня Церковь, опустив восхождение на гору Фавор и Преображение Господа, «поставила» нас у подножия этой горы. Речь идет об исцелении бесноватого отрока – лунатика».

 

Священник обратил внимание прихожан, что отец бесноватого юноши обращается к Иисусу Христу со словами «помоги нам, сжалься над нами» как некогда и жена-хананеянка просила у Него за себя и за дочь, не отделяя себя от бесноватой дочери.

«Отец не отделяет себя от сына, как и мы не должны отдалять себя друг от друга, поскольку между нами – Христос, — напомнил отец Владимир. – Когда мы приходим в этот мир, мы имеем в себе лишь начатки духа, мы еще только должны прийти в меру «полного возраста Христова». Чтобы войти в «чертог чистоты и света» (т.е. взойти на Фавор), нужно вооружиться верой, надеждой и любовью, молитвой, усилием над собой – об этом напоминает нам Церковь».

 

Человек без Бога слаб, и поэтому отец отрока восклицает: «Верую, Господи! Помоги моему неверию», — напомнил ключарь собора. Сам по себе человек никуда не может восходить – он идет за Христом.

 

«Когда Господь посылал Своих учеников на проповедь, Он дал им власть над нечистыми духами, но при этом отметил: радуйтесь не тому, что бесы вам повинуются, а тому, что имена ваши написаны на небесах, — сказал священник. – И сегодня Церковь предлагает нам еще один отрывок – из Евангелия от Матфея, где звучит: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Мы близость Бога ощущаем сердцем, и поэтому особенно важно нам напоминание Церкви о посте и молитве. Причем, речь идет о важности молитвы за всех, потому что все мы – члены Церкви Христовой».

 

Отец Владимир отметил, что когда-то все мы приблизимся к рубежу, когда сердце подскажет нам, что «некоторые из стоящих здесь … не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе».

 

«Это только сердцем можно ощутить, с Богом я сейчас или нет, — сказал священник. – Приближаясь рубежу жизни, мы можем почувствовать, закроются ли для нас двери «брачного пира», как для юродивых дев из притчи, или введет нас в чертог Свой Небесный Господь наш Иисус Христос. В сегодняшнем евангельском чтении Господь напоминает: Мне надлежит пострадать и быть убитым. И тут же дает надежду, говоря, что Ему надлежит воскреснуть. И чтобы быть с Господом в Царстве Небесном, мы должны заботиться и молиться друг о друге, ибо все мы члены единого тела Церкви Христовой».

 

 

В Неделю 4-ю Великого поста празднуют память преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского. Синаксарь Постной Триоди сообщает о преподобном, что в 16-летнем возрасте он принес себя самого как непорочную жертву Богу, поднявшись на гору Синай (был принят в Синайский монастырь). 19 лет он проходил обучение монашеской жизни у наставника аввы Мартирия. После смерти своего учителя Иоанн пришел на поприще безмолвия, в пяти стадиях от храма Господня. В пустынном месте, называемом Фола, он провел 40 лет, подвизаясь в подвижнических трудах.

Сохранилось предание, что вкушал он все, что было не возбранено иноческим уставом, но очень умеренно (чтобы не возгордиться чрезвычайным постничеством). Он пролил много теплых слез любви к Господу на том месте. Спал столько, сколько было необходимо, чтобы ум не повредился от бдения. Проводил жизнь в непрестанных молитвах, горя любовью ко Господу.

По просьбе игумена обители Раифской святого Иоанна он написал наставление для монахов, которое получило название «Лествица», возводящая на небо. Игумен горы Синайской показывает в ней путь восхождения к духовному совершенству из тридцати ступеней («во образ тридцати лет Господня совершеннолетия»). По названию этой книги он и получил имя «Лествичник».

 

 

За богослужением вместе с хором Свято-Симеоновского кафедрального собора под управлением регента Марины Гоман пел также и Мужской хор Челябинской митрополии под управлением регента Петра Кузницына.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *