26 марта 2023 года, в канун Недели 4-й Великого поста (переходящее празднование преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской), священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили всенощное бдение в главном храме Челябинской епархии.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.20:11-18), в котором рассказывается о том, как оставшаяся одна у гроба Спасителя Мария Магдалина скорбела от того, что тело Иисуса исчезло из пещеры. Однако, наклонившись во гроб, она видит двух ангелов, которые спрашивают ее о причине слез. У пещеры она встречает и Самого Иисуса, которого сначала не узнает и принимает за садовника, и Он тоже спрашивает ее о причине ее скорби. Наконец, она узнает Господа, но Он запрещает ей прикасаться к Нему и повелевает идти к ученикам и сообщить им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина исполняет это повеление.
Клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Максим Эльрих помазал верующих освященным елеем.
В Неделю 4-ю Великого поста празднуют память преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского. Синаксарь Постной Триоди сообщает о преподобном, что в 16-летнем возрасте он принес себя самого как непорочную жертву Богу, поднявшись на гору Синай (был принят в Синайский монастырь). 19 лет он проходил обучение монашеской жизни у наставника аввы Мартирия. После смерти своего учителя Иоанн пришел на поприще безмолвия, в пяти стадиях от храма Господня. В пустынном месте, называемом Фола, он провел 40 лет, подвизаясь в подвижнических трудах.
Сохранилось предание, что вкушал он все, что было не возбранено иноческим уставом, но очень умеренно (чтобы не возгордиться чрезвычайным постничеством). Он пролил много теплых слез любви к Господу на том месте. Спал столько, сколько было необходимо, чтобы ум не повредился от бдения. Проводил жизнь в непрестанных молитвах, горя любовью ко Господу.
По просьбе игумена обители Раифской святого Иоанна он написал наставление для монахов, которое получило название «Лествица», возводящая на небо. Игумен горы Синайской показывает в ней путь восхождения к духовному совершенству из тридцати ступеней («во образ тридцати лет Господня совершеннолетия»). По названию этой книги он и получил имя «Лествичник».
Синаксарь сообщает, что исполненный благодати Иоанн достойно почил о Господе, оставив и многие другие сочинения.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(14)