25 марта 2023 года, в Родительскую субботу на 4-й седмице Великого поста, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили Литургию Иоанна Златоустого и Великую панихиду в главном храме Челябинской епархии.
Родительская суббота 4-й седмицы – последнее особое богослужение с поминовением усопших в этот пост. В Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й недель Великого поста в православных храмах совершаются особые заупокойные богослужения, на которых поминаются усопшие христиане. Этим утверждаются любовь и единство христиан – чад Православной Церкви, ныне живущих и перешедших в мир иной. Другая причина установления Родительских суббот состоит в том, что в дни Святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений, полных литургий не совершается, а значит, усопшие как бы лишаются тех благ, которые доставляет им поминовение при Божественной службе.
Накануне субботы, на вечернем богослужении, был прочитан Великий псалом (118-й), на утрени совершен парастас – особая заупокойная служба по всем усопшим православным христианам, предваряющая наступление Родительской субботы.
На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк. 7:31-37), в котором говорится об исцелении Господом нашим Иисусом Христом глухого косноязычного при море Галилейском. Также был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 5:24-30), в котором говорится о воскресении всех усопших и будущем суде, который будет производить Сын Человеческий – Господь Иисус Христос. Восстанут на суд все усопшие, однако судьба их будет различна: «изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения».
В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Валерий Кузьмин напомнил о том, что, правильно постясь, человек получает силы для молитвы. Очищаясь покаянием, душа лучше молится. Священник также напомнил о важности нашей молитвы об усопших.
«В сегодняшний день Родительской субботы мы молимся о прощении грехов наших усопших родных, близких и знакомых, -_ сказал отец Валерий. – И в пост наша молитва за них звучит убедительнее. Мы просим у Господа о снисхождении к ним. При этом мы задумываемся и о своей участи в вечности. Мы должны всегда быть готовыми предстать перед Господом, а это невозможно без покаяния. Уже в этой жизни мы учимся быть сынами Божиими, Ангелами небесными, которые безоговорочно исполняют волю Божию».
В этот день Святая Церковь празднует память святителя Григория Двоеслова, папы Римского (604 год), которому приписывают авторство Литургии Преждеосвященных Даров, и преподобного Симеона Нового Богослова, игумена (1021 год).
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(24)