24 марта 2023 года, в пятницу Крестопоклонной седмицы Великого поста, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили Литургию Преждеосвященных Даров и молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову в главном храме Челябинской епархии.
В этот день после совершения Литургии вынесенный на утрене Недели Крестопоклонной на середину храма для поклонения Крест Господень уносится обратно в алтарь. Крест пребывал на середине храма в течение шести дней. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. После троекратного пения тропаря Недели Крестопоклонной («Спаси, Господи, люди Твоя…») и троекратного пения с коленопреклонением «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» ключарь собора протоирей Владимир Маничев, поддерживаемый священнослужителями, занес Крест в алтарь.
В проповеди после богослужения ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев напомнил, что для поклонения Крест Господень был вынесен на середину храма в Неделю Крестопоклонную, причем в середине поста Святая Церковь предлагает нам радоваться, когда звучат песнопения: «Радуйся, живоносне Кресте Господень!».
«В этот же день во время богослужения поется канон Святой Пасхи: «Воскресения день, просветимся, людие! Пасха, Господня Пасха!» – отметил отец Владимир. – Крест является образом благодати. Обычно мы усваивали благодать Божией Матери, и с Её смирением связывали присутствие благодати в сердце. Но Крест – также образ благодати».
Отец Владимир призвал задуматься и ответить на вопрос: в чем заключается смысл нашей жизни. Получить ответ мы можем из Священного Писания.
«Христос говорит: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, — напомнил отец Владимир. – Взявшим на себя Его благое иго, обещан покой. Но речь идет не только о мире в душе, но и о радости. Царство Небесное – это не только душевный мир, но и полнота радости. Грехи наши – зависть, сребролюбие, гордость, отсутствие терпения и послушания – лишают нас радости. Мы всегда должны помнить, что храм Божий – это мы, и Дух Божий живет в нас».
«И Христос – это тоже мы, — продолжил отец Владимир. – Потому что, когда мы крестимся, мы во Христа облекаемся. Мы должны прийти в меру полного возраста Христова. Мы – свет, мы – Церковь, мы – Христос».
Христос посреди нас, когда мы друг в друге Его видим, — подчеркнул ключарь собора. – Христос – это радость. Если мы радости от общения друг со другом не ощущаем, значит ни света, ни Христа, ни Церкви в нашей душе не стало.
«Иго Христово» — это и есть Крест, образ благодати, — отметил священник. – Когда мы увидим в окружающих нас людях достоинства, попытаемся увидеть в них Христа, тогда наше сердце возликует. Тогда мы станет способны осознанно переносить тяготы нашей жизни и к Кресту относиться с радостью и благоговением. Под Крестом мы тогда сможет понимать тяготы жизни, связанные с проблемой взаимоотношений. Способны ли мы возлюбить Господа всем сердцем, всей душой, всем разумением и ближнего как самого себя? Если способны, то Крест Христов для нас будет радостью».
После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову, прочитана молитва и пропето величание этому святому.
С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм пришли родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имели возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
В 2001 году Феодор Ушаков Русской Православной Церковью был причислен к лику святых как праведный воин.
В настоящее время в воинских частях по всей стране создаются библиотеки, чтобы поднять воинский дух. Русская Православная Церковь принимает в этом деле большое участие. Собираются книги (желательно в хорошем состоянии) и направляются в воинские части. Планируется обустроить 15 тысяч библиотек в воинских частях.
Прихожане Свято-Симеоновского кафедрального собора и все желающие оказать помощь в формировании библиотек могут приносить книги для этого благого дела в Управление Челябинской епархии в помещение редакции, рядом с Издательским отделом (2-й этаж). Книги также можно оставлять на 1-м этаже епархиального Управления, рядом с вахтой.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(11)