27 февраля 2023 года, в первый день Великого поста, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство главного храма Челябинской епархии.
Великий покаянный канон – это творение византийского гимнографа конца VII — начала VIII веков святителя Андрея, архиепископа Критского, прославленного в лике преподобных.
Как говорится в Синаксаре Триоди Постной, собрав воедино события ветхозаветной и новозаветной истории, от Адама и до самого Христова Вознесения и апостольской проповеди, Великий канон поучает сим всякую душу: «каким благим примерам ревновать и подражать по силе, а каких злых отбегать, востекая к Богу покаянием, слезами, исповеданием и иным благоугождением; канон сей столь широк и сладкогласен, что и самую жесточайшую душу способен умягчить и к бодрости благой воздвигнуть, если только поется с сокрушенным сердцем и подобающим вниманием».
Во время Великого поста канон Андрея Критского читается дважды. Сначала по частям он читается на великом повечерии в понедельник, вторник, среду и четверток 1-й седмицы. Второй раз канон читается целиком на 5-й седмице — в среду вечером на утрене четвертка, которую еще называют Стоянием Марии Египетской. Чтение Великого покаянного канона на 1-й седмице задает тон всему Великому посту.
В понедельник 1-й седмицы читается первая часть Великого покаянного канона. Образная система этой части канона включает в себя как примеры из ветхозаветной истории, так и из новозаветной. Ключевой посыл обращения автора канона к своей душе: «Приди, окаянная душа, с телом своим, исповедуйся Создателю мира, и оставь прежнее безумство, и принеси Богу слезы покаяния». Автор канона восклицает: я согрешил больше всех людей перед Спасителем; он уповает на милость Бога к Своему созданию.
В проповеди по окончании великого повечерия клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев напомнил, что именно первые 4 дня Великого поста, когда в храмах читается Великий канон преподобного Андрея Критского, способствуют нашему духовному возрастанию и дают настрой на весь пост.
«Прибегая к примерам из Ветхого и Нового Заветов, святой Андрей Критский показывает нам глубину нашего падения и в то же время – возможность нашего восстания силою и благодатию Господа нашего Иисуса Христа, — сказал отец Андрей. – Главным препятствием на пути нашего спасения является то, что мы не считаем себя грешными, считаем других виновниками наших бед и зол. Мы забываем, что скорби могут приходить к нам по праведному суду Божию, чтобы мы встали на путь исправлению жизни».
Отец Андрей напомнил, что слово «покаяние» и означает «изменение» ума и нашей жизни.
«Когда человек смотрится в зеркало Священного Писания, он начинает осознавать, что он нарушает заповеди Божии, он видит свои недостатки, — сказал отец Андрей. – С Божией помощь, особенно во время Великого поста, человек начинает меняться. К этому призывает Церковь: успокоиться в своих стремлениях к суетному, обратить внимание на внутреннее свое, поработать над душой».
«Главное для нас препятствие – невидение своих грехов, — подчеркнул священник. – Церковь дает нам много примеров грешников, в которых мы узнаем самих себя. Также мы видим множество примеров грешников, которые не только получили прощение грехов, но изменились внутренне, стали достойны войти в Царство Божие».
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(19)