В Прощеное воскресенье на территории Свято-Симеоновского кафедрального собора прошли Масленичные гуляния

 

26 февраля, в Прощеное воскресенье, на территории Свято-Симеоновского кафедрального собора, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, прошли Масленичные гуляния.

 

 

Масленичные гуляния около собора начались сразу после воскресной Божественной литургии. Правящий архиерей посетил мероприятия Масленицы, побеседовал с организаторами и пришедшими на Масленичные гуляния людьми. Организацию мероприятия обеспечили: Отдел культуры Челябинской епархии, детская Воскресная школа при Свято-Симеоновском кафедральном соборе, Отдел по социальному служению собора, сестры-волонтеры. Помощь в проведении мероприятия оказали: Ресурсный центр казачества Южного Урала «Казачий курень» и Областной молодежный казачий центр.

 

Открывая гуляния, священник Свято-Симеоновского собора Андрей Григорьев уточнил, что Масленицей называют седмицу перед Великим постом, а Прощеное воскресенье, последний день перед постом, еще именуют «широкой Масленицей».

 

«Широта – это свойство русской души, — сказал отец Андрей. – Как принято «широко» праздновать Масленицу, так и значительный подвиг может понести такая «широкая» душа. Человек наш широк, великодушен, но это не должно доходить до разгула. Радостью нужно уметь делиться – улыбками, хорошими впечатлениями. И не забывать при этом, что впереди – Великий пост. Каждый, по своим возможностям, возьмет в это время на себя какой-то подвиг воздержания. И это будет радость для души. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Для души благочестивой пост – источник радости, поскольку в результате воздержания человек учится управлять своими худыми наклонностями, от этого нисходит мир в душу, приходит подлинная радость».

 

Священник отметил, что хорошо попостившийся человек и праздник Пасхи Христовой будет встречать с особым чувством.

 

«Воздержание было и в раю заповедано Богом первым людям, — напомнил отец Андрей. – Адаму и Еве была дана заповедь о посте: не вкушать плода с древа познания добра и зла. Тем более важно нам, стремящимся в рай, воздерживаться».

 

Народные Масленичные гуляния на территории у собора продолжались более двух часов: хороводы, игры, творческие задания и конкурсы. В нескольких палатках продавались ручные поделки и сувениры, значительная часть которых изготовлена руками сестер-волонтеров Отдела по социальному служению Свято-Симеоновского собора. Все вырученные от ярмарки средства будут направлены на благотворительную помощь.

Многие пришли на Маслениченые гуляния семьями; гостей угощали вкусными блинами и горячей кашей, поили чаем. Звучали народные песни, играла приятная музыка; работала праздничная фотозона с самоваром. Во всем ощущалась продуманная и искренняя забота ко всем пришедшим на праздник.

После мероприятий на улице Масленичные гуляния продолжились в классах воскресной школы: там состоялись праздничные мастер-классы и молодежный «гитарник».

 

Участники гуляний поблагодарили организаторов. Так, Оксана Курочкина пишет: «Благодарим Вас за организацию праздника Широкой Масленицы!!! Дети и мы, взрослые, в полном восторге от атмосферы праздника, конкурсов и игр. Особая благодарность за блины пышные, чай ароматный с чабрецом, кашу гречневую с масличком — всё очень вкусно. Радостно на душе после такого мероприятия».

Спасибо всем: и организаторам, и участникам!

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *