Митрополит Алексий совершил вечернее богослужение с чином прощения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

 

26 февраля 2023 года, в канун Великого поста, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил вечернее богослужение с чином прощения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство главного храма Челябинской епархии во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

Вечером в Прощеное воскресенье в храмах совершается вседневная вечерня с чином прощения. Обстановка уже великопостная: черные или фиолетовые аналои; в середине богослужения священники облачаются в темные одеяния. С этой вечерни, собственно, и начинается Святая Четыредесятница. Совершается вход с кадилом и пение великого прокимна: Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю (Пс. 68). Прокимен во время богослужения пропел протодиакон Владимир Коростин. Этот великий прокимен, кроме сыропустного воскресенья, поется также во 2-ю и 4-ю Недели (воскресные дни) Великого поста.

 

История чина прощения восходит к первым векам христианского монашества. Обычай испрашивать друг у друга прощения перед Святой Четыредесятницей появился у монахов египетский монастырей, которые накануне поста, перед тем, как разойтись по пустыне и там подвизаться в уединении, прощались друг с другом и просили прощения, так как пребывание в пустыне было сопряжено со многими опасностями, и кто-то мог не вернуться по причине внезапной смерти (или от диких зверей, или от лихих людей, или другого какого внезапного происшествия). Поэтому и просили монахи друг у друга прощения, как перед смертью, допуская, что уже никогда более не увидятся. К празднованию Входа Господня в Иерусалим монахи возвращались из пустыни, оставляя в тайне то, как они там подвизались. Постепенно эта традиция закрепилась и в богослужении Церкви.

 

Клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев зачитал «Послание митрополита Челябинского и Миасского Алексия духовенству и мирянам Челябинской митрополии в связи с началом Великого поста».

 

 

После совершения коленопреклоненных молитв ко Господу, владыка Алексий сказал о том, что как весной оживает все мироздание, вся природа, так и дни Великого поста даны православным христианам для того, чтобы душа их обновилась, очистилась слезами покаяния.

 

«В покаянии, молитве, совершении добрых дел, причащении Святых Христовых Таин мы должны стремиться соединиться с Богом, чтобы достойно встретить Святое Христово Воскресение, — сказал владыка Алексий. – Вступая в дни Святой Четыредесятницы, у Церкви есть благочестивый обычай: приносить покаяние и просить прощения грехов. Мы не можем рассчитывать на прощение Господом наших согрешений, если мы каждый не простим друг друга. Мы должны попросить прощения у Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, которого мы распинаем своими грехами. Мы также должны попросить прощения у Божией Матери, потому что наши грехи как стрелы пронзают Её материнское сердце. Мы должны попросить прощения у всех святых угодников Божиих, которые являются нашими скорыми помощниками и ходатаями за нас перед Господом, но мы зачастую отвергаем их благодатную помощь. Мы должны попросить прощения за свою неблагодарность, свои неверие, злобу и ненависть».

 

«Господь есть Любовь, и мы должны подражать Ему, должны иметь любовь между собой, — продолжил владыка Алексий. – Не случайно сказал Господь в Евангелии: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Казалось бы, очень просто не иметь в своем сердце зла и ненависти, находить в себе силы и желание прощать. Но как трудно нам это сделать! Но есть Прощеное воскресенье – день, в который мы, по благочестивому обычаю, испрашиваем прощения друг у друга. Важно от всего сердца простить человека, а не только на словах. Этот день – начало покаяния».

 

 

Во время чина прощения митрополит Алексий с земным поклоном испросил прощения у сослужившего духовенства Свято-Симеоновского кафедрального собора и прихожан. Клир и прихожане также попросили прощения у владыки, с земным поклоном. После этого клирики храма подходили к владыке, прося прощения и благословения на пост. Прихожане также подходили под благословение к владыке Алексию и просили у него прощения; также прихожане просили прощения у клириков храма и церковнослужителей и друг у друга.

 

В Прощеное воскресение, последнее перед Великим постом, принято испрашивать друг у друга прощение, примиряться со всеми родными, знакомыми, сослуживцами.

 

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *