25 февраля 2023 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1378 г.), а также всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы), митрополит Челябинский и Миасский Алексий и епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима возглавили Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Им сослужили: секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, духовенство Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым, многие благочинные и настоятели храмов Челябинской епархии.
25 февраля — день тезоименитства митрополита Челябинского и Миасского Алексия (возглавляет Челябинскую митрополию с апреля 2021 года). 9 сентября 1995 года в Верхотурском Николаевском монастыре игуменом Тихоном (Затекиным) нынешний правящий архиерей Челябинской митрополии был пострижен в монашество с именем Алексий в честь святителя Алексия, митрополита Московского.
Святитель Алексий жил в 14 веке. Он вошёл в историю как духовный отец и воспитатель великого князя Димитрия Донского. Всю свою жизнь митрополит Алексий отдал служению единству раздираемой междоусобицами Руси. Друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского, он соединил в себе совершенство духовное с мудростью государственной, мужественно предстательствовал за родную землю пред ордынскими ханами.
На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.6:17-23). Это т.н. «Проповедь на равнине» (ровном месте), в которой Господь наш Иисус Христос говорит о заповедях блаженства, исполнение которых открывает для человека Царство Небесное.
Был также прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.11: 25-30), в котором Господь призывает всех труждающихся и обремененных прийти к Нему и принять от Него легкое Его бремя, обещая их успокоить.
В проповеди правящий архиерей поздравил всех с празднованием памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
«Это небесный покровитель мой, который дан был мне в монашеском постриге, — сказал владыка Алексий. – Отношусь к этому святому с большой любовью, стараюсь подражать его добродетелям. Святитель жил в непростое время, которое во многом созвучно нашему времени. Нестроения на Руси, междоусобные брани – и в тоже время на нашей земле расцветает необыкновенная святость: воздвигаются обители, совершает свой молитвенный и жизненный подвиг преподобный Сергий Радонежский. Дмитрий Донской и другие князья отстаивают самобытность Отчизны, являют христианские добродетели. На этом поприще трудится в это время митрополит Алексий».
Владыка Алексий напомнил, что мощи святителя Алексия почивают в настоящее время в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе, от них происходят многочисленные исцеления и чудеса.
«Наш народ особо почитал митрополита Московского Алексия как покровителя русской земли, — сказал владыка Алексий. – Он от юности посвятил себя Христу, много подвизался и удостоился вечного блаженства в Царстве Небесном. Его житие учит нас, как нужно идти ко Христу».
Правящий архиерей поздравил всех с праздником и сердечно поблагодарил епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосиму за разделенную радость Евхаристического общения.
В ответном слове епископ Зосима от лица Магнитогорской и Верхнеуральской епархии поздравил митрополита Алексия с Днем тезоименитства.
«Жизнь митрополита Московского Алексия неразрывно связана с духовным подвигом преподобного Сергия Радонежского, — напомнил владыка Зосима. – Отрадно, что именно обитель преподобного Сергия, дом Пресвятой Троицы, во дни учебы связали нас с вами, дорогой владыка, и почти через тридцать лет мы снова вместе совершаем молитвы в день вашего небесного покровителя».
Владыка Зосима пожелал владыке Алексию многая и благая лета, попросил его молитв и мудрых советов.
Владыка Алексей сердечно поблагодарил всех за поздравления с тезоименитством и пожелал всем мира и любви.
Также владыка Алексий вручил награду Роману Юрьевичу Тимофееву, попечением которого митрополия в течение вот уже нескольких лет получает на праздник Пасхи Благодатный огонь. Он награжден медалью Челябинской епархии первой степени.
В проповеди перед причащением верующих иеромонах Герман (Чернышев) напомнил, что сегодня Церковь призывает всех нас вспомнить о наставниках, которые заботятся о душах наших. Это не только наши непосредственные наставники, но и те, кто предваряет нас в вечности.
«Это те, благодаря кому вера христианская распространялась по всему миру и становилось основанием культуры многих народов, в том числе и нашего Отечества», — сказал иеромонах Герман.
В Синаксаре Постной Триоди объясняется, почему в субботу сырной седмицы совершается память всех преподобных, мужей и жен, просиявших в посте. Богоносные отцы, постепенно наставив нас предварительными праздниками, заранее подготовив к поприщу поста, отвратив от сытости и сладости, устрашив будущим Судом, предочистив как следует сырною седмицею, уместно установили посреди нее два дня по чину поста (среду и пятницу, т.к. в эти дни сырной седмицы богослужение совершается по постовому уставу), чтобы понемногу приучить нас к нему.
Всех мужей и жен, живших праведно, к тому же со многими скорбями и трудами, они представляют нам, чтобы напоминанием об их борениях придать нам сил для поприща поста, и чтобы мы, имея перед собой их житие как некий образ и путь, получая от них подкрепление и помощь, стремились к духовным подвигам, помышляя, что и они были с нами одного естества. Чтобы мы, взирая на их достойное подражания, безгрешное житие, совершали многообразные и различные добродетели, каждый по силам, — преимущественно любовь и сознательное уклонение от неправедных дел и поступков. И пост — не только диета, но и воздержание языка, глаз от гнева, от всякого зла удаление.
По этой причине святые отцы и установили настоящее празднование всех преподобных, приводя нам на память угодивших Богу постом и другими добрыми делами, наставляя нас их примером на путь добродетелей, чтобы мы смело вооружились на страсти и демонов, и предлагая нам некий образец, что если и мы приложим одинаковое с ними усердие, то сможем беспрепятственно сделать всё, что и они сделали, и сподобиться тех же венцов.
Сразу же после Литургии был совершен молебен святителю Алексию, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси. Возглашено многолетие правящим архиереям и пастырям Церкви, гражданским властям и воинству, всем православным христианам.
За богослужением вместе с хором Свято-Симеоновского кафедрального собора под управлением регента Марины Гоман пел также и Мужской хор Челябинской митрополии под управлением регента Петра Кузницына.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(22)