Время для совершения добрых дел всегда благоприятно

 

19 февраля 2023 года, в Неделю о Страшном суде (мясопустную), митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство главного храма Челябинской епархии.

 

 

На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.25:31-46), в котором говорится о грядущем Страшном суде. Это событие произойдет после Второго пришествия Христова: Сын Человеческий воссядет на престоле славы Своей, перед ним соберутся все народы, и Он отделит одних от других, поставив «овец», под которыми подразумеваются люди праведной жизни, по правую сторону от себя, а «козлов», людей-грешников, не принесших покаяния, — по левую. Праведники услышат от Господа: придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. А грешники («проклятые») пойдут в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его. При этом главным критерием для оправдания или осуждения на суде станет отношение людей к своим ближним в земной жизни. Царство унаследуют те, кто накормил алчущего, напоил жаждущего, принял странника, одел нагого, посетил больного или заключенного. Те же, кто не делал этого, будут осуждены. Оказывая милосердие ближнему, человек оказывает его Самому Христу.

 

 

Синаксарь Постной Триоди в Неделю мясопустную (О Страшном суде) сообщает: «В сей день совершаем память Второго и Страшного Пришествия Христова, которую святые отцы поместили после двух притч, чтобы кто-нибудь, узнав из них о Божием человеколюбии, не жил в лености, рассуждая так: человеколюбив Бог, и когда я оставлю грех, то мне будет легко всё исправить».

 

В своей проповеди митрополит Алексий напомнил, что Страшный суд, который совершится в конце истории человечества, христиане ждали с самого момента появления Церкви Божией.

 

«Апостол Петр в своих посланиях пишет о недоумении верующих, почему не совершается Второе Пришествие Христово и Страшный суд, — сказал владыка Алексий. – Апостол отвечает на это, что Господь не медлит с исполнением обетования, но долготерпит, ожидая, чтобы как можно больше людей спаслось. Нам посчастливилось был соучастниками замысла Божия о Спасении человечества. Поэтому Господь призывает нас в Церковь, дает нам Евангелие, учит праведной жизни и не перестает оказывать нам благодатную помощь. У нас есть возможность быть соучастниками и сопричастниками Жертвы Голгофской, божественной благодати в Таинствах Церкви, особенно – в Таинстве Причащения Плоти и Крови Господа и Спаса нашего Иисуса Христа».

 

Правящий архиерей напомнил, что с понедельника, по Уставу Церкви, православные христиане начинают воздерживаться от мясной пищи – начинается Сырная неделя (Масленица).

 

«К сожалению, многие неправильно воспринимают масленицу как время, когда нужно повеселиться, нагуляться, наесться перед Великим постом, — отметил владыка Алексий. – На самом деле, эта неделя предполагает начало телесного воздержания. На службах в Церкви звучат молитвословия из великопостных богослужений. Читается молитва преподобного Ефрема Сирина, совершаются поклоны».

 

«Страшный суд может совершиться с любым из нас в любой момент нашей жизни, — подчеркнул митрополит Алексий. – Господь может призвать нас прямо сейчас. Поэтому откладывать дело своего Спасения «на потом» просто неразумно. Великий пост, когда мы приносим покаяние, пытаемся исправить свою жизнь, должен продолжаться для нас в течение всей нашей жизни. Согрешил – и в следующую минуту у тебя должен наступить Великий пост, раскаяние в содеянном»

 

«Для Спасения души время всегда благоприятно, было бы только желание с нашей стороны, — подчеркнул владыка Алексий. — А Господь всегда готов прийти нам на помощь. Его благодатная помощь дает нам возможность дать достойный ответ на Страшном суде, дает силы для совершения добрых дел, которые являются необходимым условием нашего спасения».

 

В заключение митрополит Алексий поздравил всех с праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Таин, пожелал доброго здравия и благополучия.

 

Молились на Литургии, исповедались и сподобились причаститься Святых Христовых Таин два воспитанника Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Челябинска. Помощь в подготовке к участию в Церковных Таинствах им оказали сестры-волонтеры отдела по социальному служению Свято-Симеоновского кафедрального собора.

 

 

В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Валерий Кузьмин также остановился на прочитанном за богослужением отрывке из Евангелия.

 

«Нам сейчас сложно себе представить, что на Страшном суде мы можем быть разделены, — сказал отец Валерий. – Станут по правую сторону, будут с Богом те, кто делал в жизни добрые дела ближним. В образе ближнего своего они оказали любовь Господу. Те же, кто не помогал ближним, сами осудили себя стать по левую сторону, отдалились от Бога. Они пойдут в ад, потому что не выдержат силы любви Господней, которая будет их опалять».

 

За богослужением вместе с хором Свято-Симеоновского кафедрального собора под управлением регента Марины Гоман пел также и Мужской хор Челябинской митрополии под управлением регента Петра Кузницына.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *