15 февраля 2023 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужило духовенство Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.2:22-40), в котором рассказывается о том, как Божия Матерь и Иосиф Обручник, когда исполнились дни очищения по закону Моисееву, на 40-й день по рождении принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы представить пред Господа. Ветхозаветный закон предписывал посвящать всякого первенца Господу, принося в жертву две горлицы или двух птенцов голубиных. В Иерусалиме в этом время был некто Симеон, муж праведный, исполненный Духа Святого. Духом ему было предсказано, что он не увидит смерти, доколе не узрит Христа Господня. По вдохновению он пришел в храм именно тогда, когда родители принесли младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд. Праведный Симеон взял Младенца на руки, благословил Его и сказал слова, которые впоследствии легли в основу известного Церковного песнопения, исполняемого на вечерних Богослужениях, — «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…». Он указал, что Младенец есть обетованный Мессия. Иосиф и Матерь Божия дивились сказанному. При этом Симеон сказал Деве Марии, указывая на Иисуса: лежит Сей на падение и восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу. При всех этих событиях была также пророчица Анна, дочь Фануилова, 84-х лет, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. Она подтверждала сказанное Симеоном и славила Бога. После этого родители Иисуса возвратились в Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.
Перед причащением верующих клирик храма иерей Андрей Григорьев огласил Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи. 15-го февраля, в праздник Сретения Господня, также отмечается День православной молодежи.
В проповеди митрополит Челябинский и Миасский Алексий отметил, что праздник Сретения Господня знаменует встречу молодости с опытом, встречу Ветхого Завета и Нового Завета, которая говорит нам о связи времен.
«Мы должны помнить о тех традициях, которые существовали у наших предков, — сказал владыка Алексий. – А молодые должны уважать те традиции, которые их предки сохраняли в течение веков. Путь ко Спасению – испытан, нам удобно идти этим путем. В нашей Церкви множество святых, праведников, достигших Царства Небесного. Взирая на их жизнь, веру, служение Богу, Церкви и Отечеству, важно подражать их жизни. Господь показал нам путь ко Спасению».
Правящий архиерей при этом подчеркнул, что Спасение достигается путем исполнения заповедей Божиих. Желание исполнять данные Богом заповеди возникает у человека, имеющего веру в Бога.
«Вера имеет огромное значение в нашей жизни, — сказал владыка Алексий. – Вспоминая событие праздника Сретения Господня, мы говорим о трехсотлетнем возрасте праведного старца Симеона. Господь дал ему такую долгую жизнь, чтобы он своими глазами увидел младенца Христа, так как Симеон, в числе 70 толковников переводя Священное Писание с еврейского на греческий, усомнился в пророчестве Исаии («Се, Дева во чреве приимет и родит Сына»): как может Дева родить? И Господь сподобил его своими глазами увидеть родившегося Мессию».
Этот пример и опыт веры для нас очень важен, подчеркнул митрополит Алексий. Он призвал всех помнить о необходимости твердой веры в Бога, жизни по Его заповедям. Правящий архиерей призвал молодежь помнить историю Отечества, так как без памятования прошлого нет будущего.
Митрополит Алексий поздравил всех с праздником Сретения Господня, причастников – с принятием Святых Христовых Таин, во спасение души и здравие телесное.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(16)