22 января 2023 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, а также в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1569 г.), митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
За богослужением были прочитаны два отрывка из Евангелия.
В отрывке из Евангелия от Матфея (Мф.4:12-17) говорится о приходе Иисуса Христа в Капернаум после того, как Он узнает о том, что Иоанн Креститель заключен в темницу. Господь Иисус Христос начинает проповедовать, говоря: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
В отрывке из Евангелия от Иоанна (Ин. 10:9-16) Иисус Христос называет Себя «дверью», через которую входят спасающиеся – овцы стада Христова. Он образно сравнивает Себя с «пастырем добрым», который заботится об овцах и дает им жизнь. В противоположность доброму пастырю «наемник» оставляет овец при первой опасности и нерадит о них.
В своей проповеди митрополит Алексий остановился на прозвучавших во время евангельского чтения словах Христа: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
«Что такое «Царство Небесное»? Многие из нас понимают под ним загробную жизнь. Место, где наша душа будет пребывать после отшествия из этого мира. Место, которое Господь сотворит после Второго Своего Пришествия для душ праведников, — сказал владыка Алексий. – Но Господь также сказал, что Царство Небесное есть внутри нас. Это то, что мы можем еще здесь, на земле, созидать и ощущать».
Правящий архиерей назвал свойственные Царству Небесному состояния души: радость, блаженство, доброта, счастье быть рядом с Господом. Именно эти добродетели обещает нам Господь, если мы сможем стяжать плоды Святого Духа.
«Царство Небесное – это то место, где обитает Дух Святой, сказал владыка Алексий. – И если мы сделаем себя достойными принять Святого Духа, то и Царство Небесное будет внутри нас. И это станет ощутимо и для других. Радость, долготерпение, кротость, воздержание – это плоды Духа Святого, которые мы через смирение и послушание можем получить и поделиться этим с другими людьми. За смирение, послушание, покаяние Господь дает нам радость общения в Духе Святом. И в сердце нашем утверждается Царство Небесное».
Жизнь по заповедям Божиим, в покаянии, послушании и смирении – это самый доступный и удобный для нас путь в Царство Небесное, отметил правящий архиерей.
В проповеди перед причащением верующих ключарь Свято-Смеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев отметил, что Святая Церковь сообщает нам самое важное, насущное о нашем Спасении. Установленные Церковью Двунадесятые праздники касаются в первую очередь Божией Матери и Господа Иисуса Христа, которые олицетворяют собой прежде всего добродетели смирения и послушания.
«Это добродетели формируются в храме Божием («В храме Божием ясно Дева является и Христа всем предвозвещает»), — сказал отец Владимир. – На праздник Обрезания Господня в величании Святая Церковь также напоминает нам: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим святую Матерь Твою, Ею же по закону ныне принеслся еси в храм Господень». Эти две величайшие добродетели – послушание и смирение являются основной жизни».
Эти же добродетели проявились и в событии Богоявления. В Священном Писании часто речь идет о храме нашей души, и соответственно о тех добродетелях, которые приближают нас к полноте, гармонии, счастью, — подчеркнул священник. Проявление этих добродетелей в нас и есть Богоявление в нашем сердце.
«Ученики попросили Христа научить их молиться, и он произнес молитву «Отче наш», — напомнил отец Владимир. – Там сказано, что Отец – на Небесах. Об этом важно было напомнить, чтобы мы понимали наше собственное место по отношению к Отцу Небесному. Если мы это смиренно понимаем, тогда благодать Святого Духа касается нашего сердца и сообщает нам полноту, гармонию, цельность».
На Тайной Вечери Христос умывал ученикам ноги и, подойдя к Петру, встретил сопротивление («Не умоешь ног моих вовек!»). На это Господь сказал: если не умою, не будешь иметь части со мною, — напомнил отец Владимир. Природа счастья человека выражается в том, что мы являемся частью Бога, Его детьми. Больного у Силоамской купели Иисус Христос также спрашивает: «хочешь ли цел быти» (так звучит вопрос по-церковнославянски). «Цельность» и сообщает нам близость к Богу. Человек, который не является частью Бога, у осетин, например, называется безжалостным, бессердечным.
«Праздник Богоявления сообщает нам о тайне единства с Богом, — подчеркнул отец Владимир. — Иоанн понимал свое место по отношению к Сыну Божию и отказывался крестить Бога. Но Христос сказал ему: «Оставь теперь, ибо так надлежит исполнить нам всякую правду». Христос пришел выполнить послушание Отца, и подвиг его называется «подвиг общественного служения». Это «служение» и сообщает Служителю – способность к самоотверженному подвигу. «Самоотверженность» по-осетински – «полнота духа». Эту «полноту» как раз и дают человеку смирение и послушание».
После Литургии состоялся краткий молебен святителю Филиппу, митрополиту Московскому и всея России, чудотворцу, чья память сегодня празднуется. Была прочитана молитва святому и пропето ему величание.
Митрополит Алексий поздравил всех с праздником, пожелал доброго здравия, духовного роста и Спасения души.
За богослужением вместе с хором Свято-Симеоновского кафедрального собора под управлением регента Марины Гоман пел также и Молодежный хор Челябинской митрополии под управлением регента Петра Кузницына.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(31)