21 января 2023 года, в субботу по Богоявлении, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев в сослужении духовенства собора совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого и молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
На Литургии в этот день был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.4:1-11), в котором готовится об искушении дьяволом в пустыне постящегося 40 дней и 40 ночей Господа нашего Иисуса Христа. Отвергнув искусительные предложения дьявола превратить камни в хлебы, броситься вниз с крыла храма и поклониться дьяволу для получения богатств всего мира, Иисус Христос говорит: «Отойди от меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Искуситель оставляет Его, и к Иисусу приступают Ангелы и служат Ему.
В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Стефан Кокшаров отметил, что сейчас продолжается попразднство Святого Богоявления. В соборе продолжается раздача Крещенской воды – Святой Агиасмы, и, поскольку раздача воды производится в течение нескольких дней, у части верующих возникло ошибочное представление о том, что Святая Вода, которая раздается не в сам праздник Богоявления, имеет иные свойства, меньше благодати. Говорят о «Крещенской воде», как истинной Великой Агиасме и о «Богоявленской воде», которую можно использовать для бытовых нужд. Священник назвал такие представление «суеверием и язычеством».
«Вода получает силу благодатью Святого Духа, — отметил отец Стефан. – Сама же по себе вода не может быть объектом поклонения, как вещество сотворенное».
Говоря о прочитанном за богослужением отрывке из Евангелия, священник подчеркнул, что дьявол искушал Иисуса Христа по той причине, что тайна Боговоплощения была для него закрыта.
«Дьявол, как и Иоанн Креститель, видел сходящего на Иисуса Христа Духа Святого в виде голубя, слышал глас Отца, свидетельствовавшего о Сыне, но видел при этом человека, — сказал отец Стефан. – Поэтому возникло у него желание искусить Господа. Христос же, преодолев искушения, показал нам пример, как бороться нужно бороться с искушениями».
Отец Стефан призвал прихожан в семьях внимательно относиться к тому, какой каждый подает пример другому, особенно детям. Крещение ребенка еще не гарантирует ему обретения веры и Спасения – над этим нужно работать самому человеку, уповая на помощь Божию и поддержку ближних. Поэтому Крещение – это только начало духовного пути к Богу.
«Осознанная вера у человека появляется тогда, когда он осознает, что есть смерть и земная жизнь его не вечна, — отметил отец Стефан. — Обычно человек осознает это годам к двадцати. До этого времени в семье необходимо прилагать особое старание к воспитанию в детях веры христианской. Это великое служение в рамках малой домашней церкви».
После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову, прочитана молитва и пропето величание этому святому.
С октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм пришли родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имели возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
В 2001 году Феодор Ушаков Русской Православной Церковью был причислен к лику святых как праведный воин.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(32)