В Крещенский Сочельник ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Великого освящения воды

 

18 января 2023 года, в Навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник) ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев вместе с духовенством собора совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Великого освящения воды.

 

 

Перед началом Литургии были совершены традиционные для Крещенского Сочельника Царские Часы. Так они названы потому, что в Константинополе на Часах всегда присутствовал император со своим двором. Читались отрывки из ветхозаветных пророков, Деяний и Посланий апостолов и Евангелия, прообразовательно и явно раскрывающие смысл события грядущего праздника Крещения Господня. Также смысл праздника раскрывали прочитанные в Крещенский Сочельник на Литургии паремии – фрагменты текстов из книг Ветхого Завета, указывающие на явления Бога избранному народу еврейскому, а также подчеркивающие особую роль водной стихии в актах Богоявления.

 

 

На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.3:1-18), в котором говорится о том, как призван был Господом Иоанн Креститель из пустыни крестить народ иудейский крещением покаяния для прощения грехов. Он призывал народ сотворить достойные плоды покаяния. На вопрос народа «что нам делать?», Иоанн советует помогать неимущим, честно исполнять свои обязанности, никого не обижать, не клеветать. При этом Иоанн говорил, что скоро придет «Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви» — Он будет крестить Духом Святым и огнем.

 

 

В проповеди перед началом причащения верующих клирик храма иерей Андрей Григорьев отметил, что праздник Крещения Господня (Богоявления) побуждает нас особое внимание обратить на смирение воплотившегося Сына Божия.

 

«Бог подклоняет Свою голову под руку Своего творения, — сказал отец Андрей. – Понимая это, Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн ужасается и говорит: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». В Церковных песнопениях смущение Иоанна Крестителя выражено еще более эмоционально сильно: как я, брение, земля (человек был создан из земли), возложу руку на своего Создателя? Но Господь говорит: «Так подобает нам исполнить всякую правду».

 

Священник напомнил, что раньше Рождество Христово и Богоявление праздновались Церковью в один день. Боговоплощение само по себе свидетельствует о величайшем смирении Создателя, о Его снисхождении к человеку. Господь проявляет послушание и родителям, и властям, и различным жизненным обстоятельствам. Он делает это добровольно, по любви к человеку.

 

«Он делает это, будучи безгрешен, в отличие от людей, которые постоянно грешат, — сказал отец Андрей. – Он показывает нам пример послушания и смирения. Без стяжания этих добродетелей нам невозможно вернуться в объятия Отца Небесного, чтобы принять Его наследство, приготовленное нам, — вечную блаженную жизнь. Первые люди лишились этого через непослушание Богу, и теперь через послушание и смирение мы можем получить надежду на блаженную жизнь в вечности».

 

Священник подчеркнул, что смирение может стяжать любой человек – надо просто предпочесть волю Божию собственной воле, проявить благодарность Богу за все с нами происходящее.

 

После Божественной литургии ключарь собора Владимир Маничев вместе с духовенством совершил чин Великого освящения воды. Крещенской водой (Агиасмой) были окроплены прихожане собора. После этого началась раздача Святой Воды верующим. Освященная в Крещенский сочельник вода имеет точно такие же благодатные свойства, как и вода, освящаемая в сам праздник Богоявления.

 

Крещенский Сочельник – это день накануне праздника Святого Богоявления (Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа). День это постный: православные христиане постом и молитвой готовятся к встрече праздника Богоявления.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

 

(26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *