В день празднования памяти Даниила Столпника священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили Божественную литургию и молебен о воинах

 

24 декабря 2022 года, в день празднования памяти преподобного Даниила Столпника (493 г.), священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили Божественную литургию и молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.

 

 

Преподобный Даниил Столпник родился в Месопотамии, был поздним ребенком, и был посвящен родителями по обету Господу. В 12 лет он ушел из родительского дома в монастырь. В юности он посетил знаменитого подвижника Симеона Столпника, и после этого избрал подвиг столпничества. На столпе во Фракийской пустыни он подвизался 33 года, сподобившись от Господа множества благодатных дарований. Преставился преподобный в восьмидесятилетнем возрасте.

 

За Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.13:18-29), в котором Господь наш Иисус Христос приводит аналогии Царствия Божия, говоря, чему оно подобно. Он сравнивает Царствие Божие с зерном горчичным: из крошечного зерна вырастает большое дерево. Ещё — с закваской, которую добавляют в небольшое количество муки и получают большое количество теста.  При этом Господь призывает стремиться войти в Царство Небесное «сквозь тесные врата», ибо многие захотят войти широким путем и не смогут.

 

В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновскго кафедрального собора иеромонах Иосиф (Реутов), говоря о прочитанном отрывке из Евангелия, напомнил также слова Господа о том, что Царствие Божие внутри нас.

 

«Мы должны Царствие Божие в себе взрастить, — сказал отец Иосиф. – «Горчичное зерно» есть слово Божие, которое должно «посеять» в свою душу, в свое сердце, чтобы оно выросло в большое дерево, принесло плоды».

 

«Птицы небесные», которые укрываются в ветвях горчичного дерева, есть прообраз человека, который стремится укрыться от житейской суеты, от греховных страстей — листьями благодати, — отметил священник.

 

«Чтобы возрастить это горчичное зерно, мы должны подготовить почву – приготовить душу к принятию слова Божия, — сказал отец Иосиф. – На каменистой почве души семя не взойдет, не принесет плода. Нужно приготовить душу, чтобы она смогла принять Христа, слово Божие, благодать Божию, которая подается человеку в Церковных таинствах».

 

Но прежде всего нужно очистить душу покаянием, чтобы она способна была принять слово Божие, — подчеркнул отец Иосиф. Человек рождается со свободной волей, и он должен очищаться от страстей, чтобы не стать пленником греха и страстей.

 

«Господь призывает нас идти тесным путем в Царство Божие, — отметил о. Иосиф. – А это означает, что мы должны покориться воле Божией. В молитвах прошения ко Господу нам полезно всегда прибавлять: да будет по воле Твоей. Потому что Господу лучше нас известно, что нам полезно для Спасения».

 

Отец Иосиф напомнил о задаче для каждого человека: взрастить в себе «горчичное зерно» слова Божия, чтобы в душе открылось Царствие Божие.

 

 

После Литургии был совершен молебен с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову, прочитана молитва и пропето величание этому святому.

 

С октября этого года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.

Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм пришли родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.

Во время молебна верующие имели возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.

Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.

Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.

В 2001 году Феодор Ушаков Русской Православной Церковью был причислен к лику святых как праведный воин.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *