26 ноября 2022 года, в день празднования памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского (407 г.), священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили Божественную литургию и молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
За Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.10:9-16), в котором Господь наш Иисус Христос говорит о Себе как о «двери спасения» и «пастыре добром». Его отношение к Своим «овцам» противопоставляется отношению «вора» и «наемника», которые приходят «украсть, убить и погубить» и оставляют «овец» при первой опасности. При этом «пастырь добрый» — Христос – полагает жизнь Свою за «овец».
В проповеди перед причастием верующих клирик Свято-Симеоновскго кафедрального собора иерей Андрей Григорьев напомнил пророческие слова о том, что Господу более угодны милость и боговедение, чем жертвы. Именно в этом преуспел святой Иоанн Златоуст.
«Сохранилось множество творений святого Иоанна Златоуста, в которых он неустанно напоминает нам о заповедях Божиих и необходимости прилагать усилия для спасения души и помощи ближним, — сказал отец Андрей. — Святитель много обличал грехи людские и был в этом нелицеприятен. Особое внимание он уделял необходимости творить милостыню. Если фарисеи до половины своего имения жертвовали Богу, то тем более должны творить милостыню христиане».
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, — один из трех вселенских святителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.
Родился в Антиохии около 347 года, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Милетий, епископ Антиохийский, наставил Иоанна в вере и в 367 году крестил. Через три года он был поставлен во чтеца. Когда скончалась мать святого Иоанна, он принял иночество, которое называл «истинной философией». А вскоре святого Иоанна сочли достойным кандидатом для занятия епископской кафедры. Но из смирения он уклонился от архиерейского сана. Он пишет «Шесть слов о священстве», великое творение православного пастырского богословия. Четыре года Иоанн провел в трудах в трудах пустыннического жительства, причем два года жил на безмолвии, в уединенной пещере.
Однако, в целях поправления здоровья, он возвращается в Антиохию, и здесь Милетий, епископ Антиохийский, в 381 году посвятил его во диакона, а в 386 году святой был хиротанисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником и за редкий дар боговдохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей.
Он написал толкования на многие книги Священного Писания, как Нового Завета, так и Ветхого.
Святитель Иоанн имел великое попечение о бедных. При нем Антиохийская Церковь питала каждый день до трех тысяч дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных.
В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии и поставлен на Константинопольскую кафедру. Большое внимание он уделял духовному совершенствованию священства. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Сам архиепископ довольствовался скудной пищей, отказывался от приглашения на обеды.
Иоанн Златоуст много трудов положил на устроение благолепного богослужения: составил чин литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.
Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия (395-408 гг.), распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Суд, составленный из иерархов, справедливо обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием. Святитель умер в изгнании в г. Команы 14 сентября 407 года.
После Литургии был совершен молебен акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову, прочитана молитва и пропето величание этому святому.
С октября этого года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм пришли родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имели возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
В 2001 году Феодор Ушаков Русской Православной Церковью был причислен к лику святых как праведный воин.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(17)