21 ноября Русская Православная Церковь молитвенно празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этот день ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев и священнослужители собора совершили Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии.
За Литургией был прочитан отрывок из Послания апостола Павла к Евреям (Евр.2:2-10), в котором, в частности, говорится, что через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние.
Также был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.10:16-21), в котором Господь Иисус Христос говорит Своим ученикам: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».
В слове о праздновании Собора Архистратига Божия Михаила прочих Небесных Сил бесплотных архимандрит Иоанн Крестьянкин говорит: «Слово «ангел» означает «вестник». Такое наименование имеют бесплотные духи, потому что они возвещают людям волю Божию. Ангел — это тот, кого Господь может послать с поручением и который в точности исполнит то поручение. Ангелы обитают везде. Но преимущественно на небе, вокруг Престола Божия. Там, где Бог наиболее открывает им Свою славу, а через них и Свою волю в отношении людей. Святые отцы Церкви называют их вторыми светами, как бы отблеском Божественного света… Находясь в непосредственной близости к Богу, Ангелы наполняются восхищением, Божием величием, Его святостью, мудростью и величайшей любовью Творца вселенной к своей твари. Некий Божественный свет широкой рекой свободно льется через них. Но не просто протекает через них, как по свободному желобу, и, не задерживаясь, истекает и пропадает. А льется так, как льется, искрясь и сияя, свет, когда он попадает на драгоценный камень. Дойдет свет до его середины и оттуда отразится ответным сиянием, и распространяется, и, множась, бьет во все стороны, преломляясь на гранях, окрашивается в изумительные цвета, озаряя, а порой и ослепляя своей красотой. В этом образ подлинной святости. Небесные силы восприняли в себя свет Божий. Преломили его в себе и, отразив и раздробив на множество прекрасных лучей, распространили вокруг себя, отдав людям, способным к его восприятию. И вот в этом отраженном сиянии Божественного света, сиянии неуменьшенном, непотемненном, но сиянии приумноженном и радостнотворном, приносящим жизнь, мы познаем Бога!»
В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев сказал, что число Ангелов, которые были сотворены прежде людей, неизмеримо велико.
«Ангелы не имеют тел, подобных телам человеческим, называются «духами», — отметил священник, — однако, они обладают очень тонкими, воздухообразными или огнеобразными, телами. Именно поэтому мы имеем возможность изображать их на иконах, хотя тот вид, в котором они изображаются на иконах, не есть их подлинный вид».
Ангельский мир сокрыт от любопытного человеческого взгляда, отметил отец Андрей. Ангелы имеют, как и человек, свободную волю, образ Божий, чувства, однако познают мир непосредственно, не через внешние органы чувств, как учат святые отцы.
«Свою свободную волю часть Ангелов использовали во зло, — напомнил отец Андрей. – Они были низвергнуты с Неба. Однако, как сказало в прочитанном сегодня отрывке из Евангелия, имена людей (апостолов) написаны на небесах. Люди должны взойти на Небо, т.к. каждый крещеный человек уже записан на Небе, и это вызывает зависть падших духов. Они мешают восхождению душ в Небесные обители, однако их препятствия не являются непреодолимыми».
Священник напомнил, что в прочитанном за богослужением Евангелии Господь дает власть человеку наступать на змей и скорпионов, под которыми, по толкованию святых отцов, понимаются явные страсти человеческие (змеи) и тайные (скорпионы). Это говорит о возможности человека противостоять искушениям бесовским. Главный враг человека на пути к Небу – сам человек, его потакание собственным страстям.
«Ангелы-Хранители помогают людям, вразумляют их, — сказал отец Андрей. – Наша задача – стремиться к соединению с Богом, преодолевая собственные страсти».
По окончании Литургии был совершен молебен Архистратигу Божию Михаилу и пропето ему величание. Всех присутствующих на богослужении клирики собора поздравили с Днем Ангела.
Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.
Чины Ангельские разделяются на три иерархии — высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят: Серафимы, Херувимы и Престолы. Ближе всех Пресвятой Троице предстоят шестокрылатые Серафимы (Пламенеющие, Огненные). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.
После Серафимов Господу предстоят многоочитые Херувимы. Их имя значит: излияние премудрости, просвещение, ибо через них, сияющих светом Богопознания и разумения тайн Божиих, ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.
За Херувимами предстоят Богоносные по благодати, данной им для служения, Престолы, таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.
Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти.
Господства владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.
Силы исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество.
Власти имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе с злыми помыслами.
В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.
Начала начальствуют над низшими Ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.
Архангелы благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумения воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая их ум светом Святого Евангелия.
Ангелы наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Они хранят верующих, удерживают от падений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.
Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов — по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.
Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского «кто как Бог») — верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!».
По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян. Архистратиг Михаил защищал Израиль во всех бедствиях.
Он явился Иисусу Навину и открыл волю Господа на взятие Иерихона. Сила великого Архистратига Божия явилась в уничтожении 185 тысяч воинов ассирийского царя Сеннахирима, в поражении нечестивого вождя Антиохова Илиодора и в ограждении от огня трех святых отроков — Анании, Азарии и Мисаила, брошенных в печь на сожжение за отказ поклониться идолу.
По воле Божией Архистратиг перенес пророка Аввакума из Иудеи в Вавилон, чтобы дать пищу Даниилу, в рове со львами заключенному. Архангел запретил диаволу явить иудеям тело святого пророка Моисея для обожения. Святой Архангел Михаил явил свою силу, когда он чудесно спас отрока, брошенного грабителями в море с камнем на шее у берегов Афона.
С древних времен Архангел Михаил прославлен многими чудесами на Руси, где он особо почитается. Предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной всегда осуществлялись Её явлениями с Воинством Небесным под предводительством Архистратига. Благодарная Русь воспела Пречистую Богородицу и Архангела Михаила в церковных песнопениях. Архистратигу посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. Многочисленны и прекрасны иконы Чиноначальника Вышних Сил и его Собора. Одна из них — икона «Благословенное воинство» — написана для Успенского собора Московского Кремля, где святые воины — князья русские — изображены под предводительством Архистратига Михаила.
Из Священного Писания и Священного Предания известны также Архангелы: Гавриил — крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества; Рафаил — врачевание Божие, целитель человеческих недугов; Уриил — огонь или свет Божий, просветитель; Селафиил — молитвенник Божий, побуждающий к молитве; Иегудиил — славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги; Варахиил — раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божией; Иеремиил — возвышение к Богу.
На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения.
Михаил попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой — копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.
Гавриил — с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа — в левой.
Рафаил держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу.
Уриил держит в поднятой правой руке обнаженный меч на уровне груди, в опущенной левой руке — «пламень огненный».
Селафиил — в молитвенном положении, смотрящий вниз, руки сложены на груди.
Иегудиил — в деснице держит золотой венец, в шуйце — бич из трех красных (или черных) вервий.
Варахиил изображается в одежде, испещренной множеством розовых цветов.
Иеремиил держит в руке весы.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(19)