20 ноября 2022 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужили клирики кафедрального собора.
За Богослужением был прочитан отрывок из Послания апостола Павла к Ефесянам (Еф.2:4-10), в котором апостол возвещает о том, что верующие оживотворены и спасены благодатью со Христом. Люди спасены благодатью через веру. Это – дар Божий. Спасение не от дел, чтобы никто не хвалился своими делами и заслугами. Человек создан на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
Также за Богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.8:41-56), в котором говорится об исцелении Господом нашим Иисусом Христом женщины кровоточивой и воскрешении Им дочери начальника синагоги Иаира. Когда Он, по просьбе Иаира направлялся к больной его 12-летней дочери, женщина, страдавшая 12 лет кровотечением, прикоснулась в толпе к краю Его одежды и по вере своей получила исцеление. Отвечая на вопрос Христа, она исповедала свой поступок и исцеление. Между тем, дочь Иаира умерла. Но Господь укрепляет его в вере и, придя к нему в дом, воскрешает дочь начальника синагоги.
В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев, говоря о прочитанном отрывке из Апостола, отметил, что речь здесь идет о важности веры для нашего Спасения.
«Помощь от Бога мы получаем через нашу веру, — сказал священник. – Через веру была спасена кровоточивая женщина, страдавшая 12 лет и не могла излечиться от врачей. Но, веруя в Спасителя, она получила исцеление моментально, прикоснувшись к краю Его одежд. По ветхозаветному закону, кровоточивая женщина считалась нечистой, её прикосновение могло осквернить человека, поэтому она прикасается к краю одежды Иисуса. И этого оказалось достаточно для исцеления, так как женщина имела сильную веру. По мнению святителя Иоанна Златоуста, Господь побуждает женщину признаться в поступке еще и для того, чтобы укрепить в вере начальника синагоги Иаира, дочь которого во время этого замедления в пути умерла. Но Господь говорит: не бойся, только веруй».
Иаир не усомнился, и Господь воскрешает его дочь, — отметил отец Андрей. Он также сравнил случившуюся задержку в пути Иисуса в дом Иаира с намеренным замедлением Господа (на два дня), когда Он узнал о болезни Лазаря Четверодневного, который потом также был воскрешен. Таким образом народ мог удостовериться в подлинности чуда воскрешения.
«Вера, послужившая проводником для благодати Божией, была живой верой, — отметил отец Андрей. – и Священное Писание призывает нас иметь живую веру, когда говорит: вера без дел мертва. Некоторые считают, что незачем посещать храм и участвовать в церковных таинствах, так как «Бог в душе». Но вера такого человека – лишь знание о том, что Бог есть. Этого недостаточно, чтобы приобщиться к подлинной благодати Божией, чтобы получить спасение в тесных обстоятельствах этой жизни и Спасение души в вечности».
Отец Андрей напомнил, что Святая Церковь постоянно призывает всех находить время для дел веры: чтения Священного Писания, молитвы, участия в таинствах Церкви. Он отметил, что кровоточивая женщина, прикоснувшись к краю риз Спасителя, свою веру проявила делом и это позволило ей получить исцеление от болезни.
20 ноября Церковь молитвенно празднует память мучеников, в Мелитине пострадавших в III веке, а также вспоминает память преподобного Лазаря Галисийского (1053 г.).
За богослужением вместе с основным хором Свято-Симеоновского кафедрального собора пел мужской хор под управлением регента Петра Кузницына.
После Божественной литургии в связи с днем рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Святейшему были возглашены многая и благая лета.
Затем в соборе была отслужена заупокойная лития в День памяти жертв ДТП. 20 ноября — Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В православных храмах в этот день, по сложившейся традиции, совершается молитвенное поминовение всех, кто скончался в результате дорожных аварий.
В заключительной краткой проповеди ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев обратил внимание на то, что в прочитанном за богослужением отрывке из Евангелия, дважды повторяется число 12.
«Это означает полноту, гармонию жизни, — отметил отец Владимир. — Воскрешенной девочке было 12 лет, женщина исцелена от кровотечения после 12 лет болезни, апостолов было 12 и в 12-й час придет Жених, которого мы должны встретить достойно. И все это в рамках одной жизни. Если мы не будем забывать о вечности, то тогда и скорби не будет: смерть – это успение, день рождения человека для вечности».
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(27)