В Неделю 22-ю по Пятидесятнице митрополит Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

 

13 ноября 2022 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужили клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

За Богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.8:26-39), в котором говорится об исцелении Господом нашим Иисусом Христом в стране Гадаринской бесноватого, в котором обитал «легион» бесов. Когда, по повелению Господа, бесы вышли из одержимого, он стал здоров, а бесы вошли в стадо свиней, которые бросились с крутизны в озеро и потонули. Пастухи рассказали об этом жителям города, но те вместо того, чтобы порадоваться об исцелении бесноватого, просили Иисуса удалиться от них.

 

В проповеди митрополит Алексий, говоря о прочитанном отрывке из Евангелия, обратил внимание на реакцию жителей города на исцеление бесноватого.

 

«Господь исцелил человека, явил людям великое знамение, но люди приходят и говорят Ему: уйди от нас, потому что нам страшно, — сказал владыка Алексий. – Жить с бесноватыми, с бесами, во грехах этим людям было «комфортней», чем быть со Христом. Многие из тех, кто называют и считают себя христианами, к сожалению, часто поступают точно так же. Мы ждем от Бога чуда, милости, благодеяний. И когда мы это получаем, мы говорим Господу: уйди от нас. Потому что этим людям комфортней жизнь без Бога, чтобы жить в привычном комфорте – телесном, душевном и духовном. Мы успокаиваем себя: мы молимся, просим, получаем. Вроде бы все хорошо. Но места Богу нет в нашей жизни».

 

«Называя себя христианами, мы зачастую забываем, что Христос за нас душу положил, искупил нас на Кресте, — сказал владыка Алексий. – А мы лишаем молитвы наших ближних, которые исполняют долг, жертвуют ради нас жизнями. Мы предаемся страстям, служим своему комфорту и благам мира сего. Мы оказались не готовыми к подвигу».

 

Митрополит Алексий назвал такое отношение к ближним не соответствующим званию христианина. Владыка призвал на всех Божие благословение и попросил проявлять больше милосердия и сострадательности к ближним.

 

Также за богослужением было прочитан отрывок из послания апостола Павла к Галатам (Гал.6:11-18), в котором апостол говорит, что он готов хвалиться Крестом Христовым, которым для него мир распят и он распят для мира. «Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь».

 

В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Михаил (Рудаков) отметил, что обращенные из иудейства христиане, настаивавшие на необходимости для всех христиан обрезания, ветхозаветных предписаний, таким образом утверждали, что Крестная смерть Христова недостаточна для нашего спасения.

 

«Ими двигало не подлинное благочестие, а тщеславие, — сказал отец Михаил. – Апостол Павел напоминает, что обрезание плоти – это лишь внешняя форма обрезания духовного, без которого невозможно рождение свыше. Апостол не хвалится ни собой, ни тем, что привел к вере множество людей, он готов хвалиться только Крестом Христовым. Никакие деяния людей не могут сравниться с подвигом Христа».

 

Отец Михаил напомнил, что одни внешние проявления нашей веры, исполнение обряда, без понимания и исполнения духовного смысла недостаточны для нашего Спасения.

 

«Мы должны внутри самих себя распинать нашу гордость, бороться с проявлениями страстей, — сказал отец Михаил. – Без этого мы не сможем стать Христовыми. По словам апостола Павла, нам должно плоть распять со страстьми и похотьми».

 

13 ноября Церковь молитвенно празднует память апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия (Апеллеса) и Аристовула (I век), а также мученика Епимаха Нового (ок. 250 г.).

 

По окончании богослужения митрополит Алексий поздравил причастников со Святыми Таинами, пожелал прихожанам доброго здоровья и спасения, призвал на них Божие благословение и попросил проявлять больше милосердия и сострадательности к ближним.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *