12 ноября 2022 года, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе священнослужители собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым совершили Божественную литургию и молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
В этот день Церковь празднует память священномученика Зиновия Егейского (Киликийского), епископа, и сестры его мученицы Зиновии, пострадавших за Христа в 285 году.
Также празднуется память святых апостолов от 70-ти: Тертия (Терентия), Марка, Варсавы (Иуста) и Артемы.
Святый Тертий писал послание апостола Павла к Римлянам, в котором так говорит о себе: «приветствую вас в Господе и я Тертий, писавший сие послание» (Рим.16:22). Он был вторым, после Сосипатра, епископом в Иконии, где претерпел мученическую смерть.
Святый Марк, племянник апостола Варнавы, был епископом в Аполлониаде, о котором святый апостол Павел вспоминает в послании к Колоссянам: «Приветствуем вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы, (о котором вы получили приказания: если придёт к вам, примите его)» (Кол.4:10).
Святый Иуст был епископом в Елевферополе; святый Артема – в Листрах. О последнем вспоминает святый апостол Павел в послании к Титу: «Когда пришлю к тебе Артему, или Тихика, поспеши придти ко мне» (Тит.3:12).
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.8:16-21) в котором Господь наш Иисус Христос говорит о том, что свечу принято ставить на видном месте, чтобы свет её был всем виден. Так нет ничего тайного, что не стало бы явным. Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь. На слова о том, что Матерь Его и братья пришли и желают Его видеть, Господь отвечает: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.
С октября этого года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, по субботам после Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии православных воинов в храм пришли родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имели возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
В 2001 году Феодор Ушаков Русской Православной Церковью был причислен к лику святых как праведный воин.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(14)