29 октября 2022 года, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе состоялся молебен о воинах с акафистом святому праведному воину Феодору Ушакову. Перед молебном священнослужителями собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым была отслужена Божественная литургия в день празднования Обретения мощей святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского.
Помолиться перед образом святого праведного Феодора Ушакова о мире и прекращении распрей, о здравии или упокоении православных воинов в храм пришли родные и близкие бойцов – участников Специальной военной операции, а также все неравнодушные к судьбе Отечества, которое сегодня переживает время тяжких испытаний.
Во время молебна верующие имели возможность подать в храме священнику записки для поминовения родных и близких, чтобы соборно попросить Господа Иисуса Христа защитить тех, кто находится в зоне боевых действий, сохранить Отечество, водворить мир и любовь в сердцах.
Феодор Ушаков – знаменитый русский флотоводец, адмирал, командовавший в 1790-1798 годах Черноморским флотом, а в 1798-1800 годах русско-турецкой эскадрой в Средиземном море.
Руководимый Феодором Ушаковым флот одержал победу в пяти крупных морских сражениях; в боях не был потерян ни один корабль, ни один подчиненный адмирала не попал в плен.
В 2001 году Феодор Ушаков Русской Православной Церковью был причислен к лику святых как праведный воин.
29 октября Церковь празднует память Обретения мощей святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского и всея Сибири, чудотворца.
Святитель Иоанн (в миру Иоанн Максимович) родился в г. Нежине в 1651 г. По окончании Киево-Могилянской Коллегии был оставлен при ней учителем латинского языка. В 1680 г. принял монашество в Киево-Печерской обители, углубился в подвиг внутреннего делания. Исполнял послушание проповедника, в котором раскрылся его исключительный талант красноречия и благодатные дарования. Он придавал особое значение внутреннему религиозному самопознанию. Главный труд его жизни – «Илиотропион» («Подсолнечник») посвящен теме согласования воли человеческой с волей Божией, издан в 1714 году.
В 1685 г. святителя Иоанна отправляют с посольством в Москву. Там патриархом Иоакимом (1674-1690 г.г.) он был назначен наместником Брянского Свенского монастыря, подчиненного Киево-Печерской Лавре.
Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, в 1695 г. назначил иеромонаха Иоанна архимандритом Черниговского Елецкого монастыря и наметил его своим приемником по кафедре.
10 января 1697 г. Патриарх Московский и всея Руси Адриан (1690-1700 г.г.) с собором епископов хиротонисал архимандрита Иоанна во епископа Черниговского в Большом Успенском соборе Московского Кремля.
По вступление управления епархией, епископ Иоанн создает при Черниговской архиерейской кафедре «Коллегиум» — по сути, первую семинарию в России, по образцу которой стали открываться духовные семинарии в других епархиях. Также им была открыта типография для издания духовно-нравственной литературы. Сам владыка Иоанн написал немало богословских творений и толкований.
Владыка Иоанн имел тесную связь с со Святой Горой Афон, помогал материально насельникам русских монастырей на Афоне.
14 августа 1711 года святитель Иоанн по возведении в сан митрополита прибыл на кафедру Тобольскую и всея Сибири. Здесь он усовершенствовал школу, продолжал апостольскую проповедь среди язычников Сибири, обратив ко Христу тысячи людей, не оставлял издание духовной литературы.
О жизни святителя в Сибири летописец говорит: «Был тих, скромен, благорассудлив, о бедных сострадателен, милостив». Он много помогал нуждающимся.
В день преставления, 10 июня 1715 года, святитель Иоанн после Божественной литургии, как это было в обычае у него, устроил в своем доме трапезу для духовенства и бедняков, и сам прислуживал за столом. Затем, простившись со всеми, святитель удалился в свои покои, и во время благовеста к вечерне скончался в молитве, стоя на коленях. Он был погребен в пределе святителя Иоанна Златоуста Тобольского Успенско-Софийского собора.
Ввиду многочисленных чудес и давнего почитания в Сибири, в 1916 году Церковь установила всероссийское празднование в день преставления святителя к Богу 10 июня. Святитель поныне почивает в Тобольском соборе Покрова Божией Матери.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(17)