В Неделю 19-ю по Пятидесятнице митрополит Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

23 октября 2022 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужили клирики Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

За Литургией был прочитан отрывок из Второго Послания апостола Павла к Коринфянам (2Кор.11:31-32, 12:1-9), в котором апостол говорит о человеке, который был восхищен до третьего неба, в рай, и слышал там неизреченные слова. Святые отцы толкуют, что апостол прикровенно говорит о самом себе. О таком человеке он готов хвалиться, но не о себе. Он говорит, что во избежание превозношения ему от Господа «дано жало в плоть, ангел сатаны». Трижды апостол молил Господа, чтобы он удалил его, но Господь отвечал: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи».

 

Также во время богослужения были прочитаны три отрывка из Евангелий.

В первом отрывке из Евангелия от Луки (Лк.7:11-16), говорится о том, как Господь Иисус Христос воскресил умершего единственного сына вдовы при входе в город Наин. Господь сжалился над бедной женщиной и вернул ей сына живым.

В другом отрывке из Евангелия от Иоанна (Ин.17:1-13) в так называемой «Первосвященнической молитве» Господь Иисус Христос перед Крестными Страданиями молит Бога-Отца сохранить Его учеников.

В третье прочитанном отрывке из Евангелия от Луки (Лк.6:17-23), в так называемой «Проповеди на равнине» Господь говорит о Заповедях Блаженства.

 

В своей проповеди митрополит Алексий сказал о важности для каждого из нас слышать слово, которое Господь обращает к нам как через Священное Писание, так и через происходящие события. Владыка обратил внимание на слова апостола Павла в прочитанном отрывке из Второго Послания апостола к Коринфянам, где апостол говорит о том, что несмотря на данную ему от Господа чрезвычайность откровений, ему также дан «ангел сатаны», чтобы он не превозносился.

 

«Святые отцы толкуют это так, что апостолу Павлу была попущена Господом какая-то болезнь, — сказал владыка Алексий. – Через нее Господь смирял апостола Павла, ибо сила Божия в немощи человеческой совершается. Когда мы молимся, покоряемся воле Божией, проявляем смирение, мы признаем свою немощь. Мы даем в нашей жизни место совершению действий Божиих, в то время как современная цивилизация, превозносящая человека и ставящая его на место Бога, Самому Богу, Творцу мира, места в этом мире уже не оставляет».

 

В то же время немощей человеческих современная цивилизация видеть не хочет, отметил правящий архиерей. Она видит человека потенциально всемогущем все упование возлагает на науку. Технический прогресс, действительно, быстро развивается; достаточно вспомнить развитие сотовой связи, виртуальной реальности, достижения медицины, которые позволяют вживлять в человеческие тела «умные» устройства.

 

«Человек начинает думать, что он может занять место Бога, но Господь человека смиряет, — подчеркнул владыка Алексий. – Человек в глубине души плачет о потерянном рае и общении с Богом, но пытается утраченное истинное блаженство заменить «фальшивкой». Человек ищет бессмертия на земле, забывая, что вечную жизнь дает только Господь. А земная жизнь человека неизбежно заканчивается».

 

«Тело человеческое возвратится в землю, из которой было взято, а душа наша пойдет на суд к Богу, — сказал владыка Алексий. – И нам важно уже сейчас проявлять заботу о том, с чем мы предстанем перед Создателем».

 

Говоря о современном мире, владыка Алексий напомнил о том, что мир лукав, и часто греховные помыслы и намерения маскирует словами о добродетелях. Забота о здоровом образе жизни, спорте, телесном благополучии без заботы о душе, о чистоте сердца и просветленном уме, не имеет смысла.

Под видом попечения о добрых делах, о бедных, некоторые люди осуждают строительство храмов, в частности, — нового кафедрального собора.

 

«Они говорят: лучше бы построили детский сад или школу, потратили деньги на бедных, но нам стоит вспомнить слова Иисуса Христа в ответ на сетования Иуды в Евангелии от Иоанна о том, что дорогим миром умащают Христа, а не тратят деньги на нищих. – напомнил владыка Алексий. – Нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда, сказал Христос. Люди, лукаво пекущиеся о бедных, впадают в Иудин грех – сребролюбие и зависть».

 

Господь – податель всех благ в этом мире, и мы должны быть Ему благодарны, посвящать Ему лучшее, что у нас есть. И тогда через нашу немощь будет совершаться сила Божия.

 

«Будем просить Господа, чтобы через нас совершалась Его воля, сказал владыка Алексий. – И Господь подаст нам помощь и утешение во всем».

 

В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского собора иеромонах Алексий (Загороднов) остановился на отрывке из Евангелия от Луки, рассказывающим о воскрешении Иисусом Христом сына Наинской вдовы.

 

 

«Человек смертен, но за порогом земной жизни человека ждет вечная жизнь, — сказал отец Алексий. – Поэтому бессмысленно прилепляться к земным благам, которые будут оставлены на земле и пойдет с нами в вечность. Нам нужно заботиться о том, чтобы быть с Богом. Скорби и потери попускаются человеку, чтобы он вспомнил, что он не один, что Господь всегда с ним. Надо только открыть свое сердце и пустить туда Господа».

 

23 октября Русская Православная Церковь празднует память святых отцев VII Вселенского собора (787 г.) и преподобного Амвросия Оптинского, одного из наиболее известных и выдающихся старцев Введенской Оптиной Пустыни, который жил в XIX веке и был наделен особой благодатью – даром старчества. Со всей России к нему приходили люди, чтобы услышать житейский совет или получить назидание, а также утешиться и укрепиться в несении жизненного креста.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *