Вчера Церковь праздновала память преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского, который в 50-е годы молился и принимал исповедь в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

 

18 октября Русская Православная Церковь праздновала память преподобноисповедника Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского. Он был прославлен в 2000 году Архиерейским собором в сонме новомучеников и исповедников Российских, за веру пострадавших. В 1957-1958 годах преподобноисповедник Гавриил, будучи в Челябинске, посещал Свято-Симеоновский храм, молился здесь за богослужениями и принимал исповедь. Отец Гавриил претерпел множество испытаний и мытарств: провёл в тюрьмах и лагерях в общей сложности 17 с половиной лет, но не отказался от служения Господу. Все невзгоды и беды, выпавшие на его долю, воспринимал как испытание его веры и любви к Богу.

 

 

По воспоминаниям Анны Замятиной, духовной дочери отца Гавриила, «батюшка старался не пропускать ни одной службы, молился, принимал исповедь в Симеоновском храме».

Ко дню памяти угодника Божия сёстры Ново-Тихвинского монастыря города Екатеринбурга передали его икону в дар Одигитриевскому женскому монастырю города Челябинска.

«Особенно поражает, насколько точно эта икона передает сходство с фотографией преподобного, при этом строго соблюдены все иконографические каноны. Сердечно благодарим матушку Домнику с сестрами за бесценный духовный дар. Сёстры нашего монастыря знают и почитают преподобного Гавриила благодаря рассказам нашей прихожанки Анны Николаевны Замятиной, скончавшейся в 2020 году. Отец Гавриил был духовником их семьи с 1940-х годов», – отметила игумения Одигитиевского монастыря Евсевия (Лобанова).

Анна Николаевна передала в дар музею Одигитриевского монастыря письма отца Гавриила и часть его духовного наследия. В советское время рукописи преподобноисповедника перепечатывали на печатной машинке, раздавали и рассылали духовным чадам во все концы страны. Верующие перепечатывали из вновь и вновь и передавали из рук в руки.

 

В советское время многие из сестер закрытого в 1921 году Одигитриевского женского монастыря стали прихожанами Свято-Симеоновского храма. Прихожане храма тогда проявляли особую стойкость в вере и мужество. Ядро прихода в 50-е годы составляли пожилые люди, воспитанные в православной вере еще до революции. В их числе были монахини и послушницы монастырей. Например, послушница Челябинского Одигитриевского монастыря Агния Суворова с 1940 года несла послушание в крестильном помещении церкви. Монахиня этого же монастыря Анна (Чипышева) и послушница Анастасия Балакина передали в дар храму икону Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», которая была написана на Афоне. Этот образ сегодня особо почитаем прихожанами; он находится в притворе и встречает всех входящих в храм. В Одигитриевском монастыре до его закрытия сестры несли послушание белошвеек, и в Свято-Симеоновском храме также занимались шитьем. Другие сестры прислуживали алтарницами.

Архимандрит Гавриил (в миру Иван Иванович Игошкин) родился в 1888 г., а священником стал в 1921 году, в возрасте 33 лет, когда в стране развернулась антирелигиозная кампания. В Москве отец Иоанн служил на Большой Ордынке, в Покровском храме Марфо-Мариинской обители сестер милосердия, до самого его закрытия в 1927 году, и был первым помощником настоятеля храма архимандрита Сергия (Сребрянского), преподобноисповедника.

В 1931 году игумен Гавриил был арестован за «систематическую антисоветскую деятельность». Вместе с ним (уже в четвертый раз) была арестована и Татьяна Николаевна Гримблит. Каждый из них был осужден на три года лагерей. Отцу Гавриилу обещали свободу, если он откажется от священнического сана, избивали на допросах, но он был непоколебим. Виновным себя не признал. Срок он отбывал в Вишерском лагере.

4 ноября 1936 года во время богослужения на праздник в честь иконы Казанской Божией Матери отца Гавриила вновь арестовали. За участие в «контрреволюционной группе» он был приговорен к пяти годам исправительно-трудового лагеря в область Коми, в печально известный Ухтпечлаг.

В 1949 году отца Гавриила вновь арестовали, посадили в барак с уголовниками, где каждую ночь кого-то убивали. Батюшка вошёл в камеру со словами: «Мир вам!». Сразу сказал, что он священник и попросил разрешения помолиться. Сокамерники возмутились, но потом притихли и стали слушать молитву, в которой отец Гавриил поминал всех страждущих и озлобленных. Вскоре все они почувствовали в нём присутствие благодати Божией, избрали отца Гавриила старшим, все делали только с его благословения. Тяжкие преступления тогда в тюрьме прекратились.

Однажды начальник лагеря пришёл к батюшке и стал просить о своей больной жене. Женщине не могли помочь никакие врачи. Батюшка ответил, что помолится. Вскоре женщина полностью исцелилась. Благодарный тюремщик стал ходатайствовать, чтобы отца Гавриила отпустили на свободу. Батюшку освободили в 1954 году, хотя он отсидел только половину срока.

Архимандрит Гавриил отошёл ко Господу 18 октября 1959 года. Современники говорили о погребении старца: «Это было сплошное рыдание». Слёзы осушила песня жаворонка, появившегося над отверстой могилой. Ещё до официальной канонизации во многих епархиях архимандрита Гавриила почитали как святого.

 

 

 

(21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *