Продолжается поклонение мощам блаженной Матроны Московской в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

 

19 октября продолжается поклонение мощам святой блаженной Матроны Московской в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Челябинцы и гости города нескончаемым потоком идут в собор, где пребывает ковчег с частью мощей блаженной старицы. Очень многие по традиции приходят к матушке Матроне с цветами. Священники разных храмов Челябинской епархии беспрерывно совершают перед святыней молебны и акафисты. Ковчег с частью мощей блаженной Матроны Московской будет пребывать в Свято-Симеоновском кафедральном соборе еще два дня — 19 и 20 октября. Храм будет открыт с 8 до 20 часов.

 

Матрона Дмитриевна Никонова родилась в конце октября или в начале ноября 1885 года в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, была четвертым ребёнком в семье. Родилась слепой.

Уже в восьмилетнем возрасте в Матроне проявились дары духовного рассуждения, прозорливости и чудотворений. Известны случаи, когда девочка открывала близким их мысли, предсказала пожар. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В дом Матроны сходились посетители даже из других уездов и губерний, привозили лежачих больных. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала её с собой в паломничества.

В 16 лет у неё отнялись ноги.

После революции 1917 года Матрона и её подруга Лидия Янкова остались без крова и отправились искать работу и еду в городе.

Около 1925 года Матрона перебралась в Москву, возможно, следуя за своими братьями. Жила где придется — у друзей и знакомых, но не у своих братьев, так как те были коммунистами.

Жила Матрона до войны на Ульяновской улице у священника Василия, мужа ее послушницы Пелагеи, пока он был на свободе. Затем на Пятницкой улице, в Сокольниках (в летней фанерной постройке), в Вишняковском переулке (в подвале у племянницы), жила также у Никитских ворот, в Петровско-Разумовском, гостила у племянника в Сергиевом Посаде (Загорске), в Царицыно.

Из 27 лет московской жизни девять, с 1941 по 1949 год, она жила на Арбате, в Староконюшенном переулке, в старинном деревянном особняке, в 48-метровой комнате у своей односельчанки Евдокии Михайловны Ждановой и ее дочери Зинаиды. В 1950 году после ареста Зинаиды Владимировны Ждановой Матрона снова лишилась крова. Приют она нашла на подмосковной станции Сходня, у дальних родственников Прасковьи Сергеевны и Сергея Сергеевича Курочкиных.

Нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовной поддержки и наставления. В ее житии описывается множество случаев исцелений и пророчеств. Матрона предсказала свою смерть за 3 дня, продолжая принимать людей в свои последние дни.

Скончалась 2 мая 1952 года. Отпевание совершил протоиерей Николай Голубцов в Московском храме Ризоположения на Донской улице.

Мощи святой Матроны Московской пребывают в Покровском женском монастыре в Москве. Очередь к мощам блаженной Матроны здесь растягивается на несколько часов в любое время года.

В Покровском монастыре находится также образ Божьей Матери «Взыскание погибших» — икона написана по благословению святой блаженной Матроны Московской.

 

 

 

 

(213)

2 комментариев к “Продолжается поклонение мощам блаженной Матроны Московской в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

  1. Здравствуйте , Из какого монастыря (храма) привезли частицу мощей? Чем отличаются частицы, от тех, которые есть в храмах наших? Открытие с 8 до 20-00 20 октября включительно?

    • Добрый день! Привезли частицу из Москвы, скорее всего из Покровского женского монастыря. Частицы мощей ничем не отличаются, от всякой по вере Вашей подается благодать от Господа. Да, включительно по 20.00. Торжественная встреча и поклонение прибывшим мощам святых — добрая традиция и особое молитвенное обращение к данному святому, это всегда хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *