15 октября 2022 года, канун празднования Собора святых Челябинской митрополии и Недели 18-й по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Алексий с сонмом духовенства встретил ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской, принесенный в Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска. После прибытия ковчега с мощами блаженной старицы в соборе сонмом архиереев Русской Православной Церкви было совершено всенощное бдение с литией в канун празднования Собора святых Челябинской митрополии. Вместе с митрополитом Алексием богослужение возглавили прибывшие на праздник архиереи: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.
«Уральская земля прославлена святыми, — сказал владыка Алексий. — В Челябинской митрополии идет большая работа по выявлению этих святых для их дальнейшей канонизации. В сонме святых Челябинской митрополии уже прославлен ряд священномучеников — священников, пострадавших за веру на уральской земле. Так появился особый праздник: День святых Челябинской митрополии. К ним мы обращаемся с молитвами, уповая, что наши земляки, родные нам святые услышат нас».
Митрополит Алексий также отметил, что святая блаженная Матрона Московская очень почитается нашим православным народом.
«Отрадно, что в эти дни, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в наш город привезли мощи святой блаженной Матроны, — сказал владыка Алексий. — К её мощам, которые почивают в Свято-Покровском женском монастыре в Москве, всегда стоит очень большая очередь: люди верят в помощь святой и получают по вере своей помощь. Важно, чтобы и в Челябинске верующие имели возможность приложиться к ее святым мощам и попросить о помощи».
После чтения на богослужении Евангелия ключарь Свято-Симеоновского собора протоиерей Владимир Маничев в слове проповеди рассказал о своем опыте общения в г. Касли с архимандритом Серафимом (Урбановским), который был современником прославленных в сонме святых Южного Урала священномучеников.
«Архимандрит Серафим также, как митрополит Петр (Полянский), прошел лагеря, — отметил отец Владимир. — Его рассказы о том времени делают для меня очень близкими и родными наших святых Челябинской митрополии. Отец Серафим был знаком со священномучеником митрополитом Кириллом (Смирновым); встретились они в камере Бутырской тюрьмы, и владыка Кирилл отдал ему свою рясу, зная, что он идет по этапу в холодные края Коми. Мученица Параскева Кочнева умерла от тяжелого лагерного труда: она была задавлена тачкой с углем. Каслинские святые, мученики, пострадали за нас, были расстреляны за веру. Теперь они предстоят перед Престолом Божиим и молятся за нас».
Во время чтения канона верующие имели возможность приложиться к ковчегу с мощами Матроны Московской и иконе святых Челябинской митрополии (в этот день также празднуется 10 лет с момента образования Челябинской митрополии). Архиереи помазали верующих освященным елеем. Также верующим раздавался освященный хлеб.
По окончании богослужения сонм архиереев и духовенства Челябинской епархии пропели величание Собору святых Челябинской митрополии и святой блаженной Матроне Московской.
В своей проповеди митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений отметил, что сегодня в военных событиях принимает участие множество людей, проявляющих героизм. Но далеко не все их подвиги становятся известны. Также имеется множество святых, в том числе и на уральской земле, которые нам еще не известны, которые еще не прославлены.
«Святые Челябинской митрополии — это наше сокровище, — сказал владыка Евгений. — Они не перестают молиться о нас, прося Господа даровать нам просимое. Их заступление и молитвы святой блаженной Матроны очень нужны всем нам, чтобы идти по пути Спасения».
Митрополит Евгений сердечно поблагодарил митрополита Алексея за приглашение стать участниками празднования Собора святых Челябинской митрополии.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(475)
Мощи в соборе будут пребывать по 20 октября до 20 часов.
Добрый день, подскажите пожалуйста мощи блаженной Матроны Московской сколько времени пробудут в соборе
Добрый день! Мощи блаженной Матроны пробудут в соборе по 20 октября, до 20 часов.