22 сентября, на следующий день после праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Русская Православная Церковь молитвенно празднует память святых Её родителей — праведных Богоотец Иоакима и Анны.
Святой праведный Иоаким был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его родится Спаситель мира. Праведная Анна по отцу была из колена Левиина, а по матери из колена Иудина. Супруги жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его волю.
Однажды во время большого праздника дары, которые взял праведный Иоаким, в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте.
Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся её муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что у них родится Дочь, Которую благословит весь род человеческий.
По повелению Небесного Вестника, праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где по обетованию Божию у них и родилась Дочь, нареченная Марией.
Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась 70-ти лет, через два года после него, проведя это время в храме рядом с Дочерью.
В проповеди на Литургии праздника Рождества Пресвятой Богородицы перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев сказал слово о родителях Девы Марии — праведных Иоакиме и Анне. Он отметил, что Рождеству Богородицы, через которую воплотился Христос, предшествовало приготовление: сначала был избран Богом народ, потом колена этого народа, которые отличались особым благочестием, потом благочестивые родители Пресвятой Богородицы — святые праведные Иоаким и Анна.
«Их имена мы поминаем на каждом богослужении, — отметил отец Андрей. — Они были очень милостивыми людьми. Лишь третью часть своего имения они использовали для своих нужд, а 2\3 они уделяли на помощь храму Иерусалимскому и дела милосердия».
«Господь их испытывал, как и многих праведников ветхозаветных, — сказал отец Андрей. — Нужны были скорби для очищения их душ. Такой скорбью для них было их неплодство. В Израильском народе рождению детей уделяли особое внимание, надеясь, что потомки дождутся обетованного Спасителя. Лишенных детей народное мнение, часто несправедливо, почитало за грешников. Тень такого подозрения лежала и на праведных Иоакиме и Анне. Полвека несли они эту скорбь, но потом Господь внял их молитвам и даровал им Дочь. Родители дали обет посвятить Её Богу, и исполнили его. Божия Матерь родилась в благочестивой семье, росла при храме. И Православная Церковь исповедует, что за свою жизнь Она не совершила ни одного личного греха».
В эти дни совершается попразднство Рождества Пресвятой Богородицы.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(7)