Пример доброго супружества

 

18 сентября 2022 года, в праздник Перенесения мощей благоверного князя Петра (в иночестве Давида) и благоверной княгини Февронии (в иночестве Ефросинии), Муромских чудотворцев (1992 год), и Недели 14-й по Пятидесятнице, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с протоиереем Иоанном Герасимовым совершили Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии.

 

 

Во время богослужения были прочитаны два отрывка из Евангелия от Матфея.

В первом отрывке (Мф.22:1-14), Господь Иисус Христос рассказывает притчу о званых на брачный пир. Позванные царем на брачный пир сына его люди пренебрегли приглашением: кто пошел работать на поле, а кто предпочел торговлю; иные же оскорбили и даже убили посланных. Царь разгневался и наказал обидчиков. После он послал рабов своих звать на пир всех, кого найдут. Брачный пир наполнился людьми. Но среди пришедших царь увидел человека не в брачной одежде. Этот человек не смог объяснить такого своего пренебрежения. Тогда царь приказал бросить его «во тьму внешнюю». Заканчивается отрывок словами: «ибо много званых, а мало избранных».

В другом отрывке (Мф.4:25-25; 5.1-12) приводится начало так называемой «Нагорной проповеди» Спасителя, в котором говорится о Заповедях Блаженства.

 

 

В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев назвал «страшными» слова Спасителя, обращенные к людям, принявшим Благовестие: «много званых, а мало избранных».

 

«Под образом царя подразумевается Сам Бог, — пояснил священник. – Господь до конца призывал избранную Свою Ветхозаветную Церковь, но иудейский народ отверг посланного к нему Мессию. Тогда Господь посылает ангелов Своих собрать на брачный пир Его язычников, добрый и злых. Господь до сих пор призывает к Себе всех. Но ошибкой будет для них видеть свою заслугу в том, что уверовали в Бога, превозноситься над неуверовавшими. Веровать – мало, надо еще исполнять слова Господа, Его святые заповеди».

 

«Слушать – значит слышать, изучать слово Божие, — пояснил Отец Андрей. – Слушать – это значит слушаться, стараться жить по заповедям Божиим. Если верующий человек на старается работать над собой, над своей душой, не исправляет своих недостатков, он уподобляется человеку, пришедшему на брачный пир в неподобающей одежде. По традиции, такую одежду пришедшим на брачный пир выдавали, если у них не было своей. Человеку, оказавшемуся без брачной одежды на пире, нечем себя оправдать. Он молчит».

 

Когда душа каждого человека окажется перед взором Божиим, перед Его Судом, совесть проснется, даже если человек ее в себе заглушил постоянным нарушением заповедей, сказал клирик.

 

«Как сказал преподобный Авва Дорофей: если мы слышим голос совести, но пренебрегаем им, он замолкает; но от осудит нас на Страшном Суде, — сказал отец Андрей. – Святые отцы говорят, что под «брачной одеждой» следует понимать наши добрые дела по заповедям. Одной веры человеку недостаточно. Но зачастую человек, любя себя самого, свои прихоти и греховные привычки, противится заповедям Божиим. Такой человек находится в опасности; его душа может оказаться лишенным одеяния добродетели».

 

Бог – источник жизни и всех благ, подчеркнул священник. Сокровища мира сего не могут заменить истинного блага, так как земная жизнь временна. Он напомнил, святые Петр и Феврония, чья память сегодня празднуется, показывают нам пример одеяния человека в «брачную одежду», когда в повседневной жизни живет по вере во Христа.

 

«Петр и Феврония пошли против мира сего, — отметил отец Андрей. – Князя Петра принуждали развестись со своей супругой, чтобы сохранить княжение. Но он выбрал жизнь по заповедям Божиим и изгнание. В Священном Писании сказано: что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Муж не должен оставлять жены своей, а жена – мужа. И теперь мы прославляем святость благоверных Петра и Февронии. Они сподобились светлых брачных одежд и пира у Царя Небесного».

 

Множество семей сегодня разрушается, потому что человек выбирает себя, а не Бога, подчеркнул отец Андрей.

 

В конце богослужения клирик прочитал в храме перед иконой благоверных князей Петра и Февронии молитву этим святым. Хор и прихожане пропели им величание.

 

Благоверный князь Петр (в иночестве Давид) и благоверная княгиня Феврония (в иночестве Ефросиния), Муромские чудотворцы (1228 г.), издавна почитались на Руси как покровители семьи и брака.

 

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить.  В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

 

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

 

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

 

Святые Петр и Феврония – образец христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *