Сегодня Церковь празднует Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы

 

13 сентября Русская Православная Церковь празднует Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы (395-408 годы). В октябре 2021 года частичка Пояса Пресвятой Богородицы пребывала в Челябинске, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

 

 

Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме было при императора Аркадии (395-408 гг.). До того великая святыня, вверенная апостолу Фоме Самой Божией Матерью, после Её Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886-911 гг.), от Пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги Зои, страдавшей от нечистого духа.

 

Императрице было видение, что она будет исцелена от недуга, когда на нее будет возложен Пояс Божией Матери. Император обратился с просьбой к Патриарху. Патриарх снял печать и открыл ковчег, в котором хранилась святыня: Пояс Божией Матери оказался совершенно целым, неповрежденным от времени. Патриарх возложил Пояс на больную императрицу, и она тотчас освободилась от своего недуга. Был отслужен торжественный благодарственный молебен Пресвятой Богородице, а честной Пояс положили обратно в ковчег и запечатали печатью.

 

В память происшедшего чуда и двукратного положения честного Пояса был установлен праздник Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы. Частицы святого Пояса Богоматери находятся в Афонском Ватопедском монастыре, в Трирском монастыре и в Грузии.

 

В октябре 2021 года (с 16 по 22 октября) частичка Пояса Пресвятой Богородицы пребывала в Челябинске, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

Эта часть Пояса была привезена в Россию с Афона и подарена в 2011 году Казанскому кафедральному собору Санкт-Петербурга в честь его 200-летия. Спустя 10 лет часть Пояса Божией Матери привезли в Челябинск в рамках программы «Вместе».

Ковчег с реликвией 16 октября 2021 года встречали клирики Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.  Внутри ковчега находилась не только часть Пояса Пресвятой Богородицы, но и частицы мощей Её святых родителей Иоакима и Анны.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *