7 сентября 2022 года, в канун Сретения Владимирской иконы Божией Матери, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе клирик собора иеромонах Иосиф (Реутов) вместе с сестрами-волонтерами и сотрудниками отдела по социальному служению собора совершили акафист Владимирской иконе Божией Матери и помолились святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому, чудотворцу.
После чтения акафиста было пропето величание Владимирской иконе Божией Матери; отец Иосиф помазал всех елеем от лампады.
В слове по окончании чтения акафиста отец Иосиф напомнил сестрам-волонтерам историю написания Владимирской иконы Божией Матери и ее появления на Руси.
«Эта икона была написана апостолом Лукой на доске от стола, за которым трпезовало Святое Семейство, — рассказал отец Иосиф. – Увидев этот образ, Божия Матерь произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Родившегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». Позже Она избрала Русскую землю себе в удел и всегда ее оберегала, пеклась о ее народе. Митрополит Иона, Предстоятель Автокефальной Русской Церкви, избирался и поставлялся перед этой иконой; также и святитель Иов – первый Патриарх Московский и всея Руси и Святейший Патриарх Тихон. В день празднования в честь Владимирской иконой Матери Божией совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (3 июня 1971 года), который в конце богоборческих времен молился за Русскую землю и просил заступничества у иконы Владимирской Божией Матери. Во все трудные времена, смуты эта икона помогала русскому народу. Поэтому Церковь соборно и православные люди в частных своих молитвах постоянно обращаются к иконе Владимирской Божией Матери с прошениями и молитвами».
Праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы установлен в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу (ум. 1132 г., память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукова святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила наименование Владимирской.
В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси – через Киев, Владимир и Москву.
Из всех празднований Владимирской иконе Пресвятой Богородице празднование, установленное в честь сретения ее при перенесении из Владимира в Москву, — наиболее торжественное.
В 1395 году завоеватель хан Тамерлан достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Дмитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества, написал митрополиту Московскому святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После Литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее в Москву. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа (по старому стилю) было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Сестры-волонтеры отдела по социальному служению Свято-Симеоновского кафедрального собора также особо почитают святителя Иоанна Шанхайского, молятся ему как своему покровителю, стараются каждую неделю совершать акафисты святителю, прося его укрепить их в вере и даровать сил в деле служения ближним.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(8)