В канун празднования Собора всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Алексий совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

 

25 июня 2022 года, в канун Недели 2-й по Пятидесятнице и празднования Собора всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужили священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк.16:1-8), в котором рассказывается о том, как жены-мироносицы (Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия) рано утром в первый день недели пришли ко гробу Спасителя, помазать Его тело. Они нашли большой камень отваленным от двери гроба, а внутри увидели юношу в белой одежде (Ангела). Ангел возвещает им о воскресении Господа Иисуса Христа и повелевает идти сообщить ученикам, что Спаситель предваряет их в Галилее, и там они увидят Его.  Но женщины, выйдя, побежали от гроба, их объял трепет и ужас, и они из страха никому ничего не сказали.

 

В начале проповеди митрополит Алексий поздравил всех прихожан с праздником — Собором всех святых, в земле Русской просиявших.

«Вот уже более чем 1030 лет прошло с тех пор, как  наше Отечество приняло святую христианскую веру – Святое Православие. И принятие веры нашими предками принесло плод, — сказал владыка Алексий. – Если мы вспомним притчу Спасителя о сеятеле, Русская земля как раз и принесла плод спасительного сеяния. В Отечестве нашем просияло множество святых – угодников Божиих. Это и равноапостольные жены и мужи, которые просвещали наш народ, это и преподобные, которые основывали здесь иноческое житие, это святые праведники, которые праведной своей жизнью свидетельствовали миру об истине Христовой, это и сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской засвидетельствовали верность свою Христу, и кровью их утверждается наша Церковь, их трудами и молитвами утверждается вера православная. Мы, как их потомки, должны молитвенно к ним обращаться за помощью и заступничеством. Мы должны сохранить тот дар, который был принесен в нашу землю святым равноапостольным князем Владимиром».

 

Владыка Алексий сказал, что имена многих русских святых нам неизвестны. Однако земля наша, Русь, не случайно именуется Святой. Потому что жившие и живущие здесь люди всегда стремились к святости, руководствуясь правдой Божией, верой во Христа, несмотря на скорби и искушения.

 

«Пусть по молитвам всех святых, в земле Русской просиявших, Господь сохранит нашу веру Православную, под Покровом Пресвятой Богородицы», — сказал владыка Алексий.

 

Во время чтения канона митрополит Алексий помазал верующих освященным елеем. Прихожанам также раздавали освященный хлеб.

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *