По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Челябинского и Миасского Алексия, при Свято-Симеоновском кафедральном соборе начал действовать спортивный клуб карате Киокушинкай в честь святого равноапостольного Николая (Касаткина), архиепископа Японского. Первое занятие состоялось 19 июня. Занятия проводит председатель Федерации карате Киокушинкай в Челябинске Глеб Данилов, пономарь нашего собора.
Инициатива попросить благословения на открытие при соборе секции карате исходила от пономарей собора, из числа иностранных студентов, прибывших в Челябинск для продолжения образования по программам обмена, принявших в Свято-Симеоновском соборе крещение и получивших благословение владыки Алексия служить в алтаре.
Как рассказал Глеб Данилов, вид Киокушинкай – один из самых зрелищных видов карате (всего их насчитывается порядка 70-ти разновидностей). Секция карате при соборе уникальна тем, что здесь будут проходить не только занятия спортом как таковым: посетители клуба будут развивать в себе духовные качества в русле православной нравственности. Участники секции служат в алтаре, регулярно участвуют в таинствах Покаяния и Причащения. Тренировки решили проводить по воскресным дням, после Божественной литургии. Духовная составляющая – это приоритет.
Челябинская областная общественная организация Спортивная федерация карате Киокушинкай действует в городе течение уже нескольких лет. В разных районах Челябинска работает несколько секций этой разновидности карате. Этот вид спорта хорошо дисциплинирует человека, приучает вести здоровый образ жизни, приобщаться к духовно-нравственны ценностям.
По словам руководителя отдела по делам молодёжи Челябинской епархии, директора православного патриотического центра в честь преподобного Александра Пересвета, протоиерея Ярослава Иванова, в любом деле важна цель.
«Для чего человек занимается единоборством? – задается вопросом отец Ярослав. — Чего он хочет достигнуть?
Какими средствами достигает цели? Угодно перед лицом Божиим драться? Если просто на улице, причем бить слабых, очевидно, это не допустимо. А если для защиты слабых, женщин и детей?
Спорт, в том числе и единоборства, дисциплинируют, воспитывают, закаляют и тренируют не только тело, как думают многие люди, но и становятся инструментом формирования всего человека.
Для нас, как организаторов в Церкви, клубов и центров единоборств, важно и то, кто занимается в секции. Если мы не будем заниматься ребятами, то они всё равно будут где-то заниматься. Не известно где, с кем и чем. Не все, даже приходящие уже в Церковь, посвящают всё время молитве, творчеству и созерцанию. Редкий человек способен вступить на прямой путь служения Богу. Это путь избранных. Поэтому, среди прочих методов воспитания наших современников, имеет место спорт вообще и единоборства в частности.
Для всех нас очевидно значение воинской службы. В этом виде деятельности особое место занимают прикладные виды спорта: стрельба, рукопашный бой, самбо и др. Кстати, именно от равноап. Николая Японского мы, через Василия Ощепкова, от Японии в Россию переняли от каратэ — самбо, самооборону без оружия.
При правильном подходе, вместе с освоением навыков владения каратэ, воспитанников можно приобщать к культуре и истории православия. Если же к тренировкам приобщать молитву, например, до и после занятий, то тем самым спортсменам можно привить важный навык обращения Богу перед и после совершенных любого дела».
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(47)