Все мы призваны к святости

 

19 июня 2022 года, в день, когда совершается празднование Собора Всех святых, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев и клирики собора совершили Литургию святителя Иоанна Златоустого в главном храме Челябинской епархии.

 

 

 

В первую Неделю по Пятидесятнице Церковь совершает празднование всем святым по всей вселенной. В связи с этим Синаксарь Цветной Триоди поясняет, что настоящее празднование совершается по нескольким причинам.

Одна из них та, что плоть человеческая, ранее воспринятая и обоженная Богом Словом, возвысившаяся и одесную славы Отчей воссевшая, ныне, согласно обетованию, всех имеющих произволение влечет к себе. Господь язычников приводит к единению и дружбе с Собою.

Вторая причина в том, что многие святые угодили Богу величайшей добродетелью, но остались неизвестны у людей. Поэтому установлено Церковью совершать празднование всем святым, объемля чествованием всех преждебывших и последующих, неявленных и явленных – всех, кого освятил Святой Дух, вселившийся в них.

Есть еще и третье соображение. Всех святых, по отдельности празднуемых ежедневно, следовало и в одном дне объединить дабы обнаружилось, что все они ради одного Христа подвизались, все одно поприще добродетели прошли и, таким образом, все как Единого Бога рабы по достоинству увенчаны.

Синаксарь также особое внимание обращает на то, что ныне мы совершаем празднование всему, что освятил Святой Дух как Податель благ. Чествуются высочайшие и сами участвующие в освящении умы, или девять ангельских чинов, праотцы и патриархи, пророки и святые апостолы, мученики и иерархи, священномученики и преподобномученики, преподобные и праведные, все лики святых жен, все другие святые, по имени неизвестные, в том числе и имеющие явиться впоследствии. Прежде же всего со всеми святыми почитается и прославляется Пресвятая Владычица наша Богородица.

 

На Литургии был прочитан отрывок из послания апостола Павла к Евреям (Евр.11:33-40, 12:1-2), в котором говорится о многообразных и благих подвигах святых во имя Христа, их многочисленных страданиях и чудесах. Апостол призывает не смущаться тем, что в земной жизни они не получили воздаяния – Бог предусмотрел для них нечто лучшее. Поэтому апостол призывает и всех нас свергнуть с себя греховное бремя и с терпением следовать за святыми, проходя предлежащее нам поприще.

 

На Литургии был также прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.10:32-33, 37-38, 19:27-30), в котором Господь Иисус Христос обещает исповедать перед Отцом Небесным всех тех, кто свидетельствовали о Нем перед людьми. Он также говорит о необходимости любить Бога больше, нежели любого родного человека на земле, необходимости взять крест свой и следовать за Христом. Всем, кто последует за Господом, оставив все привязанности земные, получит воздаяние во сто крат и наследует жизнь вечную.

 

 

В проповеди после причащения верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Иосиф (Реутов) пояснил, что сегодня Церковь совершает празднование всем святым, посвятившим свою жизнь Богу.

«Говоря о святых, мы часто представляем себе в первую очередь чудотворцев, людей, наделенных сверхъестественными способностями, — сказал отец Иосиф. – Но в христианстве быть святыми призваны все верующие. Многие из прославленных Богом, достигших святости людей, начинали свой путь к Богу непросто, преодолевая грех, падая на этом пути. Борясь с пороками, житейской суетой, они посвятили всю свою жизнь Богу, возлюбив его больше всего на свете».

 

Отец Иосиф призвал не выражать недоверия словам Иисуса Христа в Евангелии, где Он призывает возлюбить Бога больше, чем всех родных.

«Христос никогда не дает нам подвигов выше наших сил, — сказал отец Иосиф. – Нам все это по силам. Мы должны всю свою жизнь посвятить Богу. В этом нам дан пример в монашестве: не случайно слова Христа с призывом отвергнуться себя, взять крест свой и следовать за ним, читаются при монашеском постриге».

 

«Апостол Павел пишет: каждый христианин призван стать святым, это наш долг, — сказал отец Иосиф. – Но как мы можем достичь святости? Мы должны чаще молиться. Чаще прибегать к таинствам Покаяния (Исповеди) и Причастия, больше читать Священное Писание, чтобы лучше понимать заповеди Христовы. Каковы же признаки святости? Часто мы думаем, что это какие-то чудеса. Но дар чудотворения дается не каждому – это исключительный дар Божий. Нам же нужно всегда просить у Бога святости евангельской. Её признаки: любовь, мир, долготерпение, воздержание, кротость, вера, милосердие. Если мы будем все эти признаки в себе воспитывать, приумножать, мы будем идти по пути святости».

 

Иеромонах Иосиф также отметил, что совсем не случайно Собор всех святых празднуется через неделю после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы), когда Дух Святой снизошел на апостолов.

«Ведь Дух Святой дал возможность каждому стать святым, — сказал он. — Для этого нам необходимо покаяние, чтобы через это приближаться ко Христу. Тогда, даже падая, мы будем снова подниматься, просить у Бога прощения и милости, просить помощи святых, которых память сегодня мы совершаем».

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *